注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

夏季五色养生法——白色  

2015-06-02 23:09:42|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古代医家认为,“莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐。”莲子肉性平味甘,入心、脾、肾经,具有养心、补脾、益肾等作用。莲子中间青绿色的胚芽,叫莲子心,味苦,有清热、固精、安神、交通心肾之效。二者可分别入药,但食疗养生时最好一起食用,一补一泻,浑然天成。
夏季五色养生法——白色 - 真心朋友 -
   夏季湿热并存,湿热困脾,导致食量减少、腹胀、四肢无力等脾虚湿滞症状,严重者还会出现形寒肢冷、大便溏泻、浮肿等。
  夏季与五脏之中“心”相应。汗为心之液,如果在夏季出汗多,还觉得心慌、气短、乏力、脉搏无力,这都是心气不足、气阴两虚的缘故。莲肉具有补益心脾、扶正止汗的作用;莲心又能清心养阴,是再好不过的搭配。带心莲子40克,去皮鲜山药50克,粳米50克。将莲子、粳米洗净,放入砂锅内,加水煮至稠烂。山药切丁,放入粥中煮10分钟,加白糖调味,即可食用。本粥具有养心安神、补气生津的功效,适用于夏季气阴两虚引发的心悸怔忡、多汗乏力、食少倦怠。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017