注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

夏季过“八戒”生活  

2014-06-05 21:21:37|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  进入炎热的夏季,我们需要知道夏季也是各种疾病的易发期,我们要做好日常的保健养生,这样才能健康的度过炎热的夏季,那么我们在夏季养生的时候要注意哪些事项呢?中医介绍,夏季养生,我们要坚持“八戒生活”。
夏季过“八戒”生活 - 真心朋友 -
   一戒冷饮
  很多人把冷饮当作降温的灵丹妙药,一瓶冷饮下肚,虽然能短暂降温,但对肠胃伤害极大,不仅影响食物的消化吸收,还容易造成肠道感染,出现腹痛腹泻等症状。
  二戒油腻
  夏季人体消耗大,需要养阳气,而油腻的荤菜属于阴性食物,不但起不到补的作用,还会让人食欲下降,对健康无益,尽量少吃。应多吃一些清淡、容易消化的食物,如绿豆、莲子、荷叶,可以健胃、解暑、祛湿,对健康大有裨益。
  三戒不吃
  一些爱美的女孩,认为夏季没食欲,正好可以用来减肥,因此能不吃就不吃,要么就用冷饮瓜果代替主食。体重是下降了,但却极大地损害了健康,以后想补都补不回来。俗话说,一夏无病三分虚,正常饮食尚且不能保证健康,此时减肥岂不是加倍伤害身体?
  四戒熬夜
  夏季燥热,睡眠质量差,很多人索性就晚睡,趁着夜深凉快,出去K歌,到野外看星星,看似浪漫惬意,实际上,夏季人体毛孔张开,很容易受到风寒侵袭。熬夜还会让人脸色差,肤色无光,身体不能正常排毒,所以,还是早睡早起,规律生活最好。
  五戒暴晒
  很多人喜欢到海边,或者到野外去避暑,或者相邀逛街,但是,夏季阳光中的紫外线不仅会晒黑皮肤,而且还容易晒伤皮肤,甚至导致白内障、皮肤癌等疾病。出门前一定要涂上防晒霜,戴上遮阳帽和太阳镜,尽量减少晒太阳的时间。
  六戒静止
  夏天浑身无力,一动就一身汗,很多人索性天天呆在空调房里,大门不出二门不迈。静止久了,血液流通不畅,身体会出现头痛胸闷等许多不适感。趁着太阳落山时,尽量走出家门,多做一些运动吧,运动量不需要太大,以感觉不累为宜。
  七戒偷懒
  有些疾病,冬天严重,夏天会减轻,比如支气管炎、哮喘、风温性关节炎等,趁着夏季病情有所缓解,应该及时找医生拿药内服外用,这样可以有效预防冬季复发。有冬病的人不要偷懒,在夏季好好地做做功课吧。
  八戒烦躁
  夏季容易情绪中暑,有些人会特别烦燥。要知道,夏季本来就火气旺,再生气发脾气,不是火上浇油吗?因此,在烦躁的夏天,一定要学会控制自己的情绪,不要让它火山爆发,良好的情绪就是最有效的养生法宝。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017