注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秦桧与油条  

2013-08-02 18:30:06|  分类: 典故杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  油条起源于南宋时期,相传油条的出现还和害死岳飞的奸臣秦桧有关。
  因为秦桧害死岳飞的消息传出之后,老百姓们都气愤不平。那时候,在京城众安桥有两个小吃摊,一家卖芝麻葱烧饼,一家卖油炸糯米团,那天,早市刚散,做烧饼的王二刚好剩下一个烧饼,就坐在条凳上歇息。这时,做糯米团的李四,已收拾好油锅,蹲在那裏吸烟,彼此招呼,李四便走过来,两个人谈到秦桧,愈谈愈气。於是从条板上掐了两个面疙瘩,捏捏团团,团团捏捏,捏成两个面人,他抓起了切面刀,往那大汉横打一刀,又往女人的肚皮竖著一刀,对李四说:你看怎样,李四点点头,说:这还便宜了他们,说完,跑回自己摊子把油锅端到王二烤烧饼的炉子上来,又将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背地粘在一起,丢进滚油锅裏去炸,一面炸面人,一面叫著:大家来看‘油炸桧’过往行人听见“油炸桧”,觉得新鲜,都围拢来。大家看著油锅裏的有两个人样面团,被滚油炸得吱吱响,明白这是怎麼一回事了。大家痛快的叫著:看呀看呀,油炸桧。
  刚巧秦桧退朝回府,经过众安桥,秦桧在轿子裏听见吵杂的油炸桧叫喊声,停下轿子,派兵把王二和李四抓来,连那油锅也端到轿前。秦桧看见油锅裏那炸得焦黑了的面人,明白了大家在骂他,气得大吼:好大的胆子,你们想要造反呀,王二笑嘻嘻地说:哪裏造得了反呢?我们说的是火旁的"烩",秦桧无话可说,看看油锅浮起的那两个面人,喝道:不要炸罗,炸黑如何吃得,这时人群中站出两个人来,把油锅裏的面人捞起来,一人一半分开,往嘴巴一塞 "格吱格吱" 地吃起来,弄得秦桧哭笑不得,只好瞪瞪眼睛溜地走了。
  这件事哄动了整个临安城,人们都想吃一吃“油炸桧”。李四索性不做油炸糯米团了,把油锅搬了过来,和王二并做一摊,合伙做“油炸桧”卖。因背对背的两个面人,得花不少工夫,太费事,於是他们把一个大面团揉匀摊开,用切面刀切成许多小条,拿两根来,用捧儿一压,扭在一起,放到油锅裏去炸,仍旧叫“油炸桧”。 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017