注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何与青春期的孩子相处?  

2013-08-24 08:06:15|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何与青春期的孩子相处? - 真心朋友 -
   青春期的孩子,你很难读懂他,他们的心如同六月的天气,阴晴不定,变化无常,没有一个孩子会按照已经描绘好的地图走这段路,这是他们突破既定的蛋壳,冒头出来感受全新的世界的时期。
  青春期的孩子的内在世界充满了力量,好的引导,这股力量将会建设性发挥,如若处理不当,这些能量,成为随时可以爆发的火山,整个家庭,甚至是学校都将会被波及。
  如何与青少年孩子相处?
  叛逆的孩子好比一个充满力量向你抛来的篮球,你后退一步顺着它的力量接住它,这样才能将它牢牢地抓在手中,如果你伸直双手去硬抓的话,不仅抓它不着,球会反弹得更远,反而会伤了自己。
  尊重和真诚是被作为态度来描述的。这也是心理咨询师的核心能力之一。对于家有青春期子女的家长来说,尊重和真诚亦是陪伴叛逆期孩子的金钥匙。
  尊重的基本内涵是不同的人生活在不同的现实中,因此一个人绝不能判断另一个人的想法是不正确的、歪曲的,或是浅薄的。尊重意味着对孩子的无条件的接受,无论孩子是什么样子,在什么地方,家长都要表现初热情、积极和不作判断的态度,并允许孩子拥有他们自己的情感、想法,无论这些情感和想法是积极的还是消极的。
  真诚,意味着真实,但绝不意味着诚实。每个人都有属于自己的心理伤痛,父母们也是平常人,把你作为平常的人像孩子真实的展示,这对家长是有困难的,对孩子也是很大的转变。孩子意识到父母有缺点,甚至觉得父母很多事情都不懂,所谓的代沟出现,孩子不接纳甚至出现“鄙视”父母。这对父母是极大的挑战,父母主动行动,把真实的自己和孩子分享,陪伴孩子走过充满沼泽的青春期。




  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017