注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

男女养生之睡眠篇  

2013-07-13 08:23:20|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  女性:睡眠“充电” 气血充盈
  睡眠对女人来说其作用不亚于任何养生养颜佳品,某些失眠女患者走进诊室,不用开口就知道是睡眠障碍问题,因为她们不同程度伴有面色憔悴、目光呆滞、气血缺失。夜间睡眠是女性身体得以补养阴血“充电”的最好机会,中医提倡“静养阴”,女性要靠睡觉来维持静的状态。另外女性养生还讲究"以血为用",只要睡眠质量高,则会气血充盈,体现于面部容光焕发,所以‘睡美人’的说法非常有科学道理。
  西医也认为睡眠对于女性尤为重要,因为女性受内分泌影响很大,一生中内分泌水平会出现多次大幅波动,如月经来潮时、怀孕期间、哺乳阶段、绝经之后。如果内分泌发生紊乱,女性就会出现身体的种种不适,脸色也会不好。睡眠是调整内分泌的最佳时段。睡眠质量高、时间够,则意味着规律的休息得以保证,长此以往,内分泌水平会趋向恒定和规律,当然对女人养生养颜有很大好处。此外,女性在经期因为失血过多,可适当地增加睡眠时间以抵抗疲劳。
男女养生之睡眠篇 - 真心朋友 -
   男性:“子午觉”利阴阳调和
  虽不像女人般依赖睡眠养颜,但男人的睡眠其实也有考究。睡眠有利阴阳调和、休养生息,可以养肾,这对男人而言非常重要。工作繁忙的男性可依从《黄帝内经》的提倡,睡“子午觉”。所谓子午,就是下午1~3点时间段中,睡半个小时到一个小时,刚好可以"养阳";晚上9~11时入睡,此时开始"养阴",这个时段入睡效果最好。
  从西医角度,曾晶主任也表示,睡眠对于都市中奔波不休、体力劳力都大量消耗的男性来说极为重要。如果睡眠的时间不足或质量不高,则会对大脑产生不良影响。大脑疲劳如果长期难以恢复,严重者可能影响大脑功能。




  评论这张
 
阅读(626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017