注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

男人的家庭责任  

2012-09-18 00:09:21|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家庭是社会的细胞,因此,家庭的和谐是社会和谐稳定发展的基础。所以,作为一家之主的男人,就必然肩负构建和谐家庭生活的重要责任。那么,一个男人怎样构建和谐的家庭生活?近日鄙人在读老子《道德经》中“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”这一段文字后,感受颇深,似乎悟出了一种答案。
男人的家庭责任 - 真心朋友 -
   居善地。家住的那一小块地方,是一个男人的自留地和责任田。无论你是当官的还是平民百姓,无论你是百万富翁还是贫困之户,无论你离家远还是近,无论你工作忙还是闲,都要安排足够的时间,投入一定的物质和精力,以极强的责任心善待它并去辛勤耕耘,精心经营管理,善待家庭就等于善待自己。因为人生之乐,不在家有万贯,不在权重一时,而在有一个和谐安康幸福的那一小块地方。
  心善渊。作为一个男人,十分需要好学上进,不但要努力追求知识的渊博,还要努力探索家学的渊源。不论你漂泊到什么地方,千万不能忘记你是从何而来;不论你遇到什么样的精彩世界,千万不能忘记你的家和亲人。一个男人,对家的概念,务必要有一个渊深的认识、理解和牵挂;务必要站得高一些,看得远一些,幻想少一些,实际多一些,把承担的家庭责任放到一个恰当的位置上。
  与善仁。仁是中国传统文化系统中道德结构的中心,不过,当今的男人仍然有必要把仁作为修养的基本标准和行为规范,这与时下的精神文明道德标准并不矛盾。男人要以仁爱慈善之心善待家庭中的所有成员,对长辈要孝敬,对妻子要体贴,对兄弟姐妹要关照,对子女要疼爱,亲之必先爱之,要像爱护自己的生命一样爱护自己的亲人。这样,就会维系亲情,传承家庭优秀的道德和价值观念。
  言善信。在家庭生活中,亲人之间的思想交流非常重要,而作为一个男人,在家庭中必须做到言而有信,说话算数,言必行,行必果。给家庭成员答应了要办的事情,一定要千方百计按照自己的承诺兑现;对暂时有困难无法做到的事情,要耐心说明缘由,万万不能图一时的高兴,乱许诺,干捏着鼻子哄嘴的事情。特别是你要求子女说话算数,那么,你对子女也要说话算数,让自己的家庭成为讲诚信的地方,努力营造一个人人讲诚信,大家都受益的自由的家庭生活环境。
  政善治。一个家庭中的男主人,应树立起以德治家、以廉护家、文明立家的理念,主动承担起治理家庭的责任。重要的是要立好家规,规范言行,管好自己,管好配偶,管好子女,坚持培养艰苦奋斗,勤俭持家,健康文明的家庭生活方式,尤其是在教育子女方面,要下真功夫严格管教,切实做到言传身教,对子女不溺爱不娇纵,培养子女诚实劳动,创造财富过日子的本领,使家庭真正成为子女健康成长的“第一所学校”。因为子女是家风不倒,门风不破,家庭和谐的希望和未来。
  事善能。家庭中的事情具体而繁杂,比如衣食住行、生儿育女、婚丧嫁娶、人际交往、财产支配等事情,可谓是家家都有一本难念的经。作为一个男人来讲,对家中所遇到的各种事情和矛盾,自己都要有能力把它妥善处理了,这才能算得上你是家里的顶梁柱。所以,男人要终身学习,提高素质,以自己的聪明才智把家庭建设成为享受天伦之乐的平安、温馨的乐园和幸福、文明的港湾。
  动善时。在一个家庭的日常生活中,大到买房,小到购衣等,都需要一家之主的男人在同家人商量的基础上果断地做出正确决策,例如什么时间买房,买什么地段的房,买多大面积的房,买什么价位的房等。这就要实事求是,量体裁衣,把握最合适的时机行动。同时,在决策时,不因循,不观望,不退缩,不犹豫,想到就做,有尝试的勇气,有实践的决心。居里夫人说得好:“弱者等待时机,强者创造时机。”时间就是机遇,时间可以改变一切,男人要做创造时机的强者。
  诚然,构建和谐家庭生活,男人责任重大,但没有女人的全力支持和协助是难以实现的。愿天下的家庭都和谐太平、美满幸福。



  评论这张
 
阅读(612)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017