注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教师的十大尊称  

2012-09-09 22:07:15|  分类: 典故杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师的十大尊称 - 真心朋友 -
   1、老师——最广泛流行的敬称
  中国古代称教书者为“师”,并把“师”作为最受人尊敬的职业。对“师”最精辟、最完美的解释是唐代大文豪韩愈的《师说》一文,“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也”,将教师的职业价值提升到文化传递的社会高度,一直被国人奉为经典,世代流传,也是历来教书者引以为自豪的荣耀。
  2、先生——最历史悠长的尊称
  “先生”一词在各类词典中的第一解释就是“教师”,是对教师最古老、最悠久的称谓,已经流传了几千年。中国古代闻名世界的大教育家孔子,是最早的悠久的称谓,已经流传了几千年。中国古代闻名世界的大教育家孔子,是最早的先生,因为“子”就是先生的意思。古代称教书者为“先生”、“私塾先生”、“教书先生”等,这是人民群众对教书者的敬称,充分体现了中华民族古老而悠久的尊师优良传统和美德。
  3、人类灵魂工程师——最富哲理的称谓
  “人类灵魂工程师”一词原是前苏联领导人斯大林对作家的称谓,后来被教育家加里宁引用到教育界,他说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为老师特定的称谓,这也是社会给予教师的崇高赞誉
  4、园丁——最质朴无华的褒称
  “园丁”原本是指从事园艺的工人,后被比喻成教师。人们通常把童真的孩子比喻成幼苗、花朵、小树等,而培育这些幼苗、花朵、小树的老师就像辛勤的园丁一样,用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子里的每一株幼苗,使他们枝繁叶茂、姹紫嫣红、茁壮成长。因此,把老师称作园丁是最质朴、最形象、最富有田园诗意的比喻。
  5、慈母——最真情感人的爱称
  中国古人云:“师如父母”,这充分体现了中华民族“尊师爱师”的传统美德,也体现了老师“爱生如子”的高尚师德。人们把老师比作“慈母”,主要是对那些有着“童心母爱”的女教师给予的最亲切、最真挚、最感人的尊称。
  6、春蚕——最纯挚的称谓
  对“春蚕”最早的记录见于《诗经》,而把“春蚕”进行拟人化的比喻最闻名的则是唐代大诗人李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他把春蚕的执著、坚贞、奉献精神表现到了极致,成为千古传唱的佳句。人们生动地把教师比作“春蚕”,是对老师无私奉献精神和高尚品质给予的高度评价。
  7、蜡烛——最温馨动人的称谓
对蜡烛的赞美也是源于唐代诗人李商隐的“蜡炬成灰泪始干”的名句。人们歌颂蜡烛,是因为蜡烛默默地燃烧着自己,用自己的光去照亮别人,直至将自己燃尽。说起蜡烛这种品质,人们就联想到敬爱的老师,老师把自己的知识传授给学生,用智慧和品格之光给学生照亮前进的航程,这种“为他人照亮道路,让他人看见光明,燃尽自己耀人间”的无私奉献精神不正是对人民教师最生动的比喻吗?
  8、孺子牛——最具中国特色的喻称
  “孺子”是古时对小孩子的称谓。“孺子牛”是《左传》中记载的一个典故:春秋时,齐景公与儿子嬉戏,景公叨着绳子当牛,让儿子牵着走。这个千古传颂的“爱子”故事后来成为人们赞誉的美德。我国历来有师生“亲如父子”的传统美德,老师爱学生就像爱自己的孩子,就像孺子牛一样辛勤地耕耘,为把孺子培养成才心甘情愿地做出奉献、鞠躬尽瘁、不图回报。因此称老师为孺子牛,真的是最贴切的比喻
  9、春雨——最生动形象的美称
  人们对“春雨”的赞美由来已久,把春雨比作“甘霖”,比作“及时雨”,视“春雨贵如油”。人们把老师比作“春雨”,把学生比作“春苗”,春苗需要春雨去浇灌。我们的老师就如那绵绵的春雨,用播撒的爱去滋润学生的心田,用丰富知识去开启学生的智慧,用优秀的人格去潜移默化培育学生的品德,用无私丰富知识去开启学生的智慧,用优秀的人格去潜移默化培育学生的品德,用无私的奉献精神去熏陶学生的心灵。广大教师甘化春雨润蓓蕾的高尚情操,为“春雨”的称谓增添了无限光彩
  10、人梯——最高评价的专称
  一个人接一个人踩着肩膀向高处攀登叫做搭人梯,人梯是古代向上攀高、攻城拔寨、翻山越岭所创造的集体配合行动,一直流传至今。人们把教师称作“人梯”,正是因为光荣的人民教师具备了这样优秀的品质和精神。“人梯”因此成为教师们最光荣和最贴切的称谓。




  评论这张
 
阅读(781)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017