注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

儿戏致婆婆的一封信  

2012-06-02 23:03:02|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆婆同志:你好!

从来信看,和深受封建流毒侵害的很多婆婆相比,你已经进步了很多,所以也得到了所谓“很受欢迎”、“明白事理”、“通情达理”之类的满堂喝彩。但我不得不明确指出,你的这封在很多人看来“很开明”的信,依然包含比较浓重的封建色彩!
  首先,你给我写这封信,就是对我的极大不尊重。固然,晚辈应该尊重长辈,长辈也可以教育晚辈,但这种尊重和教育都应该建立在人格平等的基础上,而不是一种居高临下的教训甚至命令!你信的第一句话说“为家庭的安定团结,我们就相关问题交换意见”,我想问:这句话中的“家庭”指的是哪个家庭,是你和你丈夫的家庭吗?你和你丈夫怎么过,用不着和我交换意见吧!是我和我丈夫的家庭吗?同样道理,我和我丈夫怎么过,用不着和你交换意见吧?对我的家庭生活这样指手画脚,甚至以这种带侮辱性条款的方式颐指气使,是对我的极大不尊重!对别人的不尊重,就是不自尊!
  谈到经济问题,你说“男人养家是天经地义”,虽然这看似帮我说话,但我不敢苟同。“男人养家是天经地义”是典型的大男子主义,体现的是一种男尊女卑的封建思想,与男女平等的理念格格不入!至于我工不工作,我会和我的丈夫商量的,由不得你“支持”或“不支持”!请自重!
  谈到财产问题,你用了“你将不会有机会接触到我们的资产”这样直白的羞辱性的语言。说这话,你是拿自己当李嘉诚了吧!你的所谓“资产”不仅我不会要,我已经说服我的丈夫,也就是你的儿子,他也不会要!我们都是有能力自食其力的人,不仅能养活我们的现在,同时也在为自己的养老作打算。我们不会把养老的责任不负责任地丢到下一代身上,老无所养无论是因为愚昧还是懒惰,都不是下一代的责任!
  谈完经济问题,接着我们来谈谈我的丈夫,也就是你的儿子。
  你说你的儿子是你的“可爱宝宝”,同样,我也是我父母的“可爱宝宝”。但现在,我们相互的角色都不再是“可爱宝宝”,我们是要共同面对风雨、协力支撑一个家的“丈夫”和“妻子”。你养大你的孩子不易,我的父母养大我同样不易,但我的父母从来不需要我“回馈”,因为,孩子来到这个世界,不是孩子的选择,而是父母的选择,并且父母作出这个选择的时候就知道,孩子是没有生存能力的。所以,养育孩子,只是对自己的选择负责,是父母分内的事!我的父母不需要我感激,虽然我非常爱我的父母、我父母也非常爱我,但这种爱是建立在人格平等的基础上的,而不是以“亏欠”和“感恩”为基础。你说你不期待我有任何“回馈”,那是理所当然的。更重要的是,请你不要希望你的儿子的“回馈”,他不欠你的。
  至于你谈到无论出了什么问题,你都会站在我这一边,会支持我。拜托,千万别“站”在我这边,千万别“支持”我。我和包括我丈夫在内的任何人发生冲突,请你保持沉默,你站在任何一边,都会使事情越来越糟糕!本来屁大点事情,只要你一跳出来,就难以收场了!我们有能力处理好自己的问题,请你不要自作聪明的跳出来!
  逢年过节,我和我丈夫会礼节性的去拜访双方父母,其他时候我不会去你家。有时,我和丈夫会礼节性的请双方父母来家吃饭聊天。但切记:不要不请自来!那样很不礼貌!我和丈夫礼节性的拜访或邀请,都由我们自己来安排,而不是由你来“命令”!
  你在信中还非常不合适地提到了我的孩子。这个问题其实不必讨论。我的孩子吃什么奶、怎么教育,用得着跟你讨论吗?我相信我的孩子,无论是在养育还是培育上,享受到的关爱都一定能高于我的丈夫!
  综上所述,婆婆同志,如果我们能相互尊重,相信我们能找到各自的快乐!
  最后祝你们小家和美,好好过日子。

您的媳妇     


儿戏致婆婆的一封信 - 真心朋友 -

 


 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017