注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的四种方式  

2012-06-01 23:06:37|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育孩子的四种方式 - 真心朋友 -

   作为父母,如果你希望孩子的生命状态永远保持一种积极向上、乐观、阳光的发啦状态,那么我们可以调整自己的教养方式,让它们逐渐向以下几个方面努力:
  民主的:在教育上,民主的根本含义我想应该是把孩子真正当作一个具有独立人格的人来看待。他是我们的孩子,但他首先是一个人。作为人应该有的权利,我们的孩子都应该拥有。如果我们不把我们的孩子当作一个人,那么任何的教育都是苍白而没有意义的。所以我们首先要尊重的是孩子作为一个人而拥有的对于快乐、温暖、安全、生存、爱、自由、交往、尊重、自我实现等等的需要。
  平等的:父母和孩子之间,是容易产生不平等的。如何让不容易平等的个体真正地平等起来,是我们做父母的人应该去反思和主动做到的。在家长面前,孩子要求平等是一种要求,但在孩子面前,家长要求平等可以是一种行动。因为家长和孩子之间的关系中,家长是主动的,而孩子相对来说是被动的。那么,作为父母的我们,还等什么呢?
  理解的:你有你的方向,我有我的追求。每一个不同的个体,都是有自己的使命,有自己的价值的。你的价值观是建立在你的世界上的,而孩子的价值观也是建立在孩子的世界上的。如果你爱孩子,也要用孩子所需要的方式来爱他,如果你要帮助孩子,也要用孩子所需要的方式来帮助他。每个人眼里的世界都是不一样的,所以如果有一天孩子选择了和你不一样的道路,我们也一定要理解他。
  正面的:我们的潜意识是听不懂“不”字的。如果我现在跟你说:“请你别想一只蓝色的蝴蝶”,结果会是怎样的呢?你想的偏偏就是一只蓝色的蝴蝶。所以如果你想要让孩子获得一些积极正面的行为,那么请记得要用正面的字眼来描述。


 

摘自知心老师钟科的博客

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017