注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生之五味  

2012-05-06 15:57:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生之五味 - 真心朋友 -

 阎罗王要一个人到世间来投胎,只给他三十岁的寿命。这个人嫌三十年太少,就跟牛要了十五年,于是可以活到四十五岁;可是他还是不满足,又向狗要了十五年,一下子增加到六十岁了,他仍然觉得不够,又再跟猴子要了十五年,总共是七十五岁。

在这人生七十五年的岁月里,三十岁之前是人的岁月,可以过幸福美满的生活。三十岁到四十五岁之间,每天为家人儿女辛苦忙碌,真是像牛马一样。四十五岁至六十岁时,儿女到外乡去工作,独留父母守在家里,倚门盼望儿女归来,经常吃儿女剩余的饭菜,过着如狗一样的生活。人近七十,像风中残烛随时会油尽灯枯,这时就像山中的猴子,害怕猎人随时会带着无常的弓箭射中他。人生真是五味杂陈:

一、童年的时候是美味。童年的时候,有父母呵护宠爱,要吃有吃、要穿有穿,是美味的人生。

二、青年的时候是甘味。青年的时候,交朋友、谈恋爱,前途充满着无限的理想、希望,是甘味的人生。

三、中年的时候是苦味。到了中年,每天为儿女、为家人做牛马,在外奔波辛劳,这时是苦味的人生。

四、老年的时候是涩味。到了老年,儿女像鸟儿一样振翅高飞,自己健康也一日不如一日了。眼睛看也看不清楚,耳朵听也听不清楚,口中吃也吃不甘味,所以老年的岁月都是涩味。

五、修行的时候是禅味。一个人假如从青少年起就懂得学道学禅,无论经过青年、中年、老年,都会有禅味。就算眼睛闭起来,不看不听中的世界还是一样甘美无比。

 

 

 

引用自网络

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017