注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

小心平板电脑玩出病  

2012-05-27 09:16:14|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博上流传一句话:"所谓关掉电脑去睡觉,不过是改为躺着继续玩手机。"平板电脑、智能手机,如果你一样都不用你就彻底落伍了!地铁、公交上再难见看书看报的场景,无论白领还是学生仔,都清一色改为埋头苦玩电子产品,发微博、切水果、看小说……每天闭眼前最后一件事和睁眼第一件事都是在用3C产品!现代电子产品的科技性和美观性的确使得三岁小儿都可能为之着迷,太过痴迷会带来一系列潜在健康问题,从眼睛到手指、颈椎都有可能被牵连患病。

小心平板电脑玩出病 - 真心朋友 -

聚焦太久诱发干眼

在我们看东西时,眼睑是在有规律的眨动,犹如汽车的雨刷,不间断地将泪水均匀地涂布在黑白眼珠表面起润滑作用。正常情况下眼睑眨动的次数每分钟为10~15次,但在看电脑,特别是高度集中精力玩游戏时,眨眼的次数会大大减少,久而久之就出现了眼睛表面泪膜的破裂。骏丰频谱健康专家提醒您,无论对于成人还是儿童来说,长期聚焦在平板电脑上,都可能刺激眼睛充血、干燥,诱发或是加重干眼症状。

一般的眼干可以点用人工泪液缓解症状,但最重要还是要自觉控制自己使用电脑、手机的时间,并尽量多眨眨眼。

低头苦玩令颈椎劳损

平板电脑与普通台式机甚至笔记本电脑都有很大区别,它的确便于携带,但同时却自身没有支撑点,所以使用者多将其放在腿上,看电脑时容易变成这样的奇怪姿势:脖子耷拉过度、身子不自然弯曲、颈部越来越前倾。这使得人体颈部胸锁乳头肌随之不断向前拉伸,长时间过后就会处于慢性充血状态,久而久之容易导致颈肌筋膜炎骗局,压迫椎动脉而诱发颈椎病,造成慢性劳损。

颈椎病的症状是头、颈、肩、背、手臂酸痛,颈脖子僵硬,活动受限。对于刚用平板电脑不久就感觉不适的轻型病例而言,只要适当休息,调节使用电脑的时长或改变坐姿,即可有效减轻症状。

平板电脑的摆放最好采用支架,使得电脑屏幕中心位置与使用者的胸部处于同一水平线。最好能调解显示器角度,形成眼睛轻度向下就可注视到屏幕的角度,这样可使颈部肌肉得到很好的放松。

此外,使用电脑每隔一小时应休息5~10分钟,动动脖子甩甩头,以增加颈椎柔软度及肌力,避免陷入僵硬中。

频繁比划易患肌腱炎

无论是坐在沙发上还是躺在床上使用平板电脑,这都意味着大部分使用者要不然就将其放置在腿上,要不就左手支撑电脑,右手不断比划,进行操控。时间一长,双手负荷都超支,肩颈也会不堪重负,这样很容易引起肌腱炎。

肌腱炎现在越来越多见于沉迷于平板电脑的普通人群。平板电脑看似不重,但悬空状态下一直用单手托着,其实是非常费力的,它会使得肌腱产生隐性疲劳,当时或只觉得一阵酸麻,稍事休息就会没事,但每天如此、持续久了,有一天就可能发现自己抬手都困难。

此外,手腕部分的腱鞘炎也是3C迷们可能患的另一大病种。据介绍,如果长时间频繁比划,很容易让手腕、前臂、手指感到疲倦,从而引起肌肉酸痛、抽筋及无力外,严重者甚至会出现关节退化、手部活动范围减少。

无论是单纯玩乐,还是打着工作的旗号使用平板电脑,都必须科学有度,支撑点最好不要交托在自己手上太长时间,手指比划节奏也要适当放缓,否则为电子产品伤手伤身就太不划算了。



  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017