注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黄岩岛的启示  

2012-05-19 07:10:16|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中沙问题,我们为什么还这样软?

  黄岩岛,历来这是我国的领土,属我国中沙群鸟。这一点是不可辩驳的。但是从去年以来,菲律宾当局变本加厉地在黄岩鸟屡屡挑起事端。而我国政府,也是一而再,再而三地发出抗议。人们或许要问,我们在南沙问题上已经够软弱了,为什么现在人家已欺负到中沙了,我们还是如此软?

  我国在黄岩岛问题上的软弱表现

  从1997年开始,菲律宾政府在黄岩鸟屡屡挑起事端,而我们却是一忍再忍。几乎从来都是提出软弱无力的抗议,而菲国也摸透了中国政府的脾气,料你也起不了什么风浪。故变本加厉。撞渔船,开枪射击,现在又搞军事演习。而我国政府,除了召开菲国大使,和朱邦造和章启月召集记者招待会表示抗议和愤慨之外,好像没有别的着术。

  菲律宾为什么敢于如此挑衅

  黄岩岛是历来是我国领土,虽然新的海洋法国际公约规定了200海里专属经济区的问题,但在领土问题上,是要遵循历史先占原则的。这是国际共识。而且黄岩鸟是我国大陆架的自然延伸,从海洋法角度也是中国领土。但菲国政府却不顾这些。其狼子野心就是先试探中国政府的态度,看你除了发表几声抗议外,没有别的新着,就挑起事端。进而搞军事演习。发表所谓谈判呼吁,逼你就范。菲律宾之所以敢于如放胆,就因为美国在其后面撑腰。一则美与菲关系甚厚。1992才从其撤军,二则菲在东盟中军事经济也不占优,巴不得找个靠山。

  我国对外方面的失误

  我们的亚洲外交政策是稳定周边。目前对台工作是重点。中央的想法是台湾问题优于周边问题。因为台湾在南沙问题上有相当份量。但目前而言,台湾问题不可能和平解决,这是明白人一眼就可以看出的。而且两岸的刀兵想见将是中华民族的灾难。台湾问题只能拖,不可能速决。我们应该加快政治改革步伐。改善我们的国际形象,争取将来以更为灵活的方式和平统一。目前操之过急,一头挑子一头热。恰给别人以可乘之机。菲国也正看到目前我国全力聚焦台海问题。所以敢于使冲突升级。

  中沙问题解决不了,南沙问题更加复杂,北部湾问题也不容忽视

  东盟各国都在看着我们在黄岩鸟问题的态度。如果处理不善,越南也会相继在南沙和北部湾挑起事端。
  我们必须把南沙问题作为一个战略考虑,把黄岩岛问题作为一个契机。比如,以军舰保护海船去打打渔。瞄准时机,主动解决南沙和黄岩岛问题。不能总是处于被动局面,包括台湾问题也是如此。一味地僵硬,不自身求变很难获得大的突破。在去年科索沃危机时,我们完全有机会在南沙多占几个岛。
  而我们总是被动,被动。

黄岩岛的启示 - 真心朋友 -

 黄岩岛位置

黄岩岛的启示 - 真心朋友 -

google地图上看黄岩岛

黄岩岛的启示 - 真心朋友 -

 黄岩岛上的中国科考碑


摘自网络

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017