注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

微波炉致癌?  

2012-04-30 10:30:31|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “当你吃微波食品时,身体会暗中产生一定的变化。这些食物容易导致癌症,荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落,永久性脑损伤,甚至还有心脏病。”昨日,一则介绍“微波炉危害”的微博被不少网友转发,并迅即引起全国网友们的关注。

  南京农业大学和中国农业大学权威专家表示:所谓微波加热食品有毒说,是对微波烹调不了解所致,日常生活中微波烹调是安全的。但是,如果加热超过120℃的确会产生致癌物。

微波炉致癌? - 真心朋友 -

 使用微波炉又需注意些什么呢?

  1、哪些食物适宜用微波炉加热?

  微波烹调对于高水分食品如粥、饭、面条、牛奶、蔬菜等是合适的。只要水分够多,最终的温度不过高,就不会产生致癌物。

  不过,即便是高水分食品,微波加热时间也不能过长。微波炉用来蒸食物是个非常好的选择。只要把食物放在有盖的容器中,或者用耐热保鲜膜包好,它就可以用微波炉来蒸。

  2、哪些食物不适合用微波炉加热?

  有膜(如鸡蛋黄)或有外壳的食物不宜微波加热,容易爆出。凡是脂肪含量高而水分含量低的食物,用微波炉加热时也要非常小心。比如奶酪、坚果、五花肉等,都属于高脂肪低水分食品。因为水分少,同样能量的微波加热后,温度就上升得特别快,很容易焦煳或炸开。

  此外,鱼干、肉干等水分含量太低,微波加热时非常容易焦煳,产生致癌物。所以这些食品用微波炉加热时要非常小心,严控时间,最好换成其他加热方式。

  3、自带午餐加热要注意什么?

  微波炉可以使用的容器包括陶瓷、玻璃和塑料三类。日常用的瓷制碗盘,以及用来煲汤的陶瓷锅,都可以用微波炉加热。至于塑料,一定要能够耐受100℃温度的无毒塑料才好,最好是专用的微波炉塑料餐具外面买来的普通食品塑料袋不要放在微波炉中加热。餐馆中用来打包的塑料盒也要仔细看看,上面写着能够用于微波加热才能放进去,否则就不能。

微波炉致癌? - 真心朋友 -

可进微波炉塑料餐具标记

 

 

引用自《扬子晚报》

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017