注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

江浦慧济寺千年古银杏  

2012-02-25 20:47:40|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上午到南京浦口汤泉街道办事,办完事后,时间尚早,想到了这里的古慧济寺,虽然在浦口生活了40余年,也早知道慧济寺中的三颗千年古银杏,可还未曾去过,正好去那里看看,拍了些照片传了上来。

  惠济寺遗址,位于南京浦口汤泉以北,始建于南朝,初名为“汤泉禅院”。刘宋时,武帝刘裕万乘来游;萧梁时,昭明太子萧统曾在此读书。北宋初年,易名为“惠济院”,其间著名辞人秦观曾来此游访并撰有名篇《游汤泉记》。
  北宋元年佑初,高僧忠镜将惠济院改为“惠济寺”。元佑三年建转轮藏殿并以银函葬佛舍利。明代洪武年间,太祖朱元璋驾幸汤泉镇,因避讳“汤”字,遂将汤泉镇改为香泉镇,惠济寺也一度易名为香泉寺。明崇祯十六年重建观音宝殿。清道光年间,邑人毛麟、苏兆奎与寺内创办“英华书院”,从此伴随惠济寺阵阵钟磬声的,除了善男信女无声的祷告外,又多了一片抑扬顿挫的子曰诗云。寺庙与书院如此紧密的结合,在全国是不多见的。
  清咸丰年间,这座千年古刹毁于太平天国的战火之中。“青山依旧在,几度夕阳红。”惠济寺虽饱经沧桑,却保留下三棵距今1500多年古银杏树,至今仍郁郁葱葱,生机盎然,惠泽着四方百姓。据说像惠济寺一样,在同一地点生长着三棵千年银杏,在全国仅属汤泉。而在当地,关于这三棵古树的种种神奇故事流传甚广,不断有善男信女前来祈福求子,奉为“神树”,更有众多情侣在此许下终身不变的誓言。满树随风飘动的红带,印证着一颗颗虔诚的心。更为奇者,这三棵古树所结果实皆为无芯白果,果肉甘甜,在银杏品种中极为稀罕,堪称“中华一绝”。
<  惠济寺内的这三棵古银杏树历千年风雨而生机盎然,其长者名为“千年垂乳”,树高20.2米,树径7.45米,需七个成年人方可合抱,树枝上共有七个下垂的乳瘿,最大的长2.18米,“千年垂乳”之名亦有次而来。据传说,“千年垂乳”可祈福家庭平安及求子。
  其仲者名为“撑天覆地”,树高24.7米,树径7.4米,因树干高撑天空遮天蔽地而得名。每逢夏日,浓密的树荫覆盖地面达半亩有余,可供几百人纳凉。据传说,“撑天覆地”可祈福事业兴旺。
  
其叔者唤作“雷击复苏”,树高23.9米,树径4.7米。此树在咸丰年间一场惊雷击毁此树半边躯干,数年后此树竟然又慢慢复苏。现树干中空,可见“一线天”奇景。据传说,“雷击复苏”可祈福健康长寿。
  
慧济寺遗址除有三棵古银杏树遗存外,还有一古泉和础石、碑刻等文物。古泉名“香泉”,据说是南梁南朝萧梁时期昭明太子萧统在此读书时所凿,井水常年清澈透底、甘甜爽口。础石有两类,一类是覆盆式雕花柱础,在覆盆上雕有缠枝牡丹、葡萄、莲花等纹饰,流露出富贵、兴旺、祥和的寓意,从柱础形制及雕花枝法分析,应是南唐汤泉禅院或宋初惠济院的遗物,且为后来的惠济寺沿用;另一类是覆盆式素面柱础,时代略晚,有可能是惠济寺元佑三年(1088年)所建转轮藏殿的遗物,这些遗存都是后人了知惠济寺千年兴衰的实物见证。

江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -
 
江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -
 
江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -
 
 江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -  
 
江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -
 
江浦慧济寺千年古银杏 - 真心朋友 -

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017