注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

防干燥内外补水法  

2011-10-21 13:03:26|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋季是个浪漫丰收的季节,同时秋季也是个干燥的季节。秋季肌肤容易干燥缺水,肌肤看上去粗糙干燥。如何进行秋季补水,缓解我们的肌肤干燥问题在这个浪漫的季节就变得至关重要了。

  喝对水才能补足水

  首先,饮水要讲究水质。必须是过滤后清洁的优质水。其次,还得讲究水量。一个健康的人每天至少要喝8~10杯水(2.5升/天),运动量大或干燥季节,饮水量就要相应增多。饮水还得讲究最佳时刻,应该以白天晚上均匀地喝为原则,不要在1小时内连续喝4大杯,然后好几个小时不喝。

  ○ 喝汤能补水吗?

  当然可以,因为汤中90%以上都是水分。不过,喝汤一定不能太咸,否则当你摄入过多的钠离子,会使体内的渗透压发生改变,从而需要喝更多的水去中和,这也就是为什么有时候喝汤会觉得越喝越渴,适得其反。因此,熬汤时一定要控制盐量,有些食材本来就很鲜美了,比如鸡肉、蘑菇等,可以试试不放盐,品尝其原汁原味。

  ○ 喝水大口好还是小口好?

  水分输入身体,有点像雨水之于土壤,太少的水分只会停留在表面,是渗透不下去的,喝水也是一样,所以每次喝水至少要喝150~200毫升。有科学研究表明,如一小口一小口地喝水,只有70%的水分能被人体吸收,所以即便总量够了,却因为被打了7折,还是处于缺水状态。

  加对湿才能享受湿

  到了秋冬季,身边准备一台加湿器是很有必要的,但是你知道吗,加湿器也是有辐射的家电,距离人体太近,也会危害健康。有关专家称:加湿器工作中会有相当的电磁辐射,因此最好不要离人体太近,建议离人体2米左右。使用加湿器的科学方法是:用湿度计测量出室内空气相对湿度(最佳相对湿度为40%~50%时人体感觉最为舒适,也不容易引起疾病),并根据空气湿度调整加湿器的工作状况。

  ○ 喷雾越大越好吗?

  不是这样。过高的湿度有可能会使人的呼吸感到不畅,还有可能引发呼吸道疾病。而且湿度越大,就越有利于细菌滋生。所以在使用加湿器时,要根据湿度表调节适合的喷雾量,并注意适时开窗通风,还要定期清洁加湿器,以免其内部滋生致病微生物。

  ○ 加湿器放在地上行吗?

  如果把加湿器放在地面上,空气中的水分就会集中在地表层,基本等于没有加湿。为了让湿气更好地流通,最好把加湿器放在1米左右高的专门放置加湿器的桌子上,这样加湿器喷出的湿气正好在身体的活动范围内。对付加湿器带来的“白粉”,最好的办法是水烧开晾凉后加入,并定期清理发雾器上积聚的水垢。

防干燥内外补水法 - 真心朋友 -

   搞定干燥起倒刺的双手

  秋冬时节,双手因为缺乏水分而干燥,皮脂分泌不足又会导致肌肤粗糙,每日摄取维生素匮乏则会长出恼人的“倒刺”……要全面解决手部肌肤问题,就要“对症下药”。

  ○ 手部干燥怎么办?

  护手诀窍:随身携带护手霜,规律轻柔去角质
  每次洗完手后以及感觉皮肤干燥时都应涂抹一些护手霜。如果皮肤干燥状况严重,可以在晚上睡觉前改用质地丰盈的手霜均匀涂满手部肌肤,并双手互相按摩至吸收,再戴一双全棉手套入睡。早上起来后就会发现双手细腻有光泽。另外,洗手时,建议使用多脂性香皂或是洗手液,避免使用普通肥皂带走皮脂腺的油脂。如果手部皮肤粗糙,可以先用温水浸泡,再用磨砂膏或含有磨砂微粒的洗面奶在双手上轻轻按摩,10分钟后清洗干净,能让手部肌肤恢复柔嫩。如果是相对顽固的死皮及厚角质层,则可以在温水中加入两勺食醋,充分浸泡双手几分钟后用清水洗净,再辅以磨砂膏便能轻松去除已经软化了的死皮和角质层,之后要迅速擦干手,抹上含有丰富维生素的护手霜。

  ○ 常长“倒刺”怎么办?

  护手诀窍:每次修剪后涂上护甲底油
  秋冬应当尽量避免做美甲修饰,因为美甲材料会使指甲变薄,强度减弱,而粘贴装饰物所用的胶水也对指甲有一定的损伤。建议秋冬时节尽量将指甲修短修整齐,指甲边缘尤其要处理干净,平时可涂抹一些起滋润作用的护甲底油以及专门护理指甲边缘皮肤的营养油。平时外出记得戴上手套,做家务时要避免手部受各种化学品的刺激。


 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017