注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

室内养花“三宜”、“三忌”  

2011-10-18 21:37:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信不少人都会在居室里养几枝美丽的鲜花,这不仅使家更温馨,还更显出一个人的品味。然而,鲜花虽美,但并不是所有的花都适宜摆放在居室。那么,在室内养花都有哪些需要注意的呢?
  花谚有言:“花卉吸毒抗污染,室内空气更新鲜”,临近秋冬季,室内开窗换气频率大大降低,空气不流通,同时近年来随着室内装饰装修等化学材料的逐渐增多,室内污染日趋严重,成为了日常生活的不可忽视的污染源之一。若在室内养上几盆鲜花,既能美化环境,陶冶情操,净化空气,又能消除或减少化学污染,抵抗微生物的侵害。
  然而,室内养花也是一门学问,它与人的健康息息相关。如果不注意室内养花的宜忌,可直接影响到人体的健康呢!那么养花有那些注意和禁忌呢?我们应该做到养花“三宜”、“三忌”:

  室内养花“三宜”2011年10月18日 - 真心朋友 -   

  一宜养吸毒能力强的花卉。据研究,水仙、紫茉莉、菊花、虎耳草等能将氮氧化物转化为植物细胞中的蛋白质;吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质。
  二宜养能分泌杀菌素的花卉。茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,保持室内空气清洁卫生。
  三宜养“互补”功能的花卉。大多数花卉白天主要进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气。夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。仙人掌类则恰好相反,白天则释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放出氧气。将“互补”功能的花卉养于一室,既可使二者互惠互利,又可平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。

  室内养花“三忌”

2011年10月18日 - 真心朋友 -

   一忌摆放数量过多。如果室内摆放花卉过多,会减少夜间室内氧气的浓度,影响夜晚睡眠的质量。
  二忌多养散发浓烈香味和刺激性气味的花卉。室内如果摆放香型花卉过多,香味过浓,会引起人的神经产生兴奋,对人不利。
  三忌室内摆放有毒性的花卉,水仙花的鳞茎中含有拉丁可毒素,如果小孩误食后会引起呕吐等症状,含羞草接触过多易引起眉毛稀疏、毛发变黄,严重时引起毛发脱落等。种养这样的植物,不但对健康不利,反而有害。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017