注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

四季养生  

2011-10-14 23:29:45|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医里一年分五季,在夏秋之间多出来一个长夏。五脏分管五季,当令之时脏气最旺,但也最容易受伤。

  春(立春到立夏) 养肝

  春天最脆弱的部位是肝。春天是肝的主季,肝气最旺,但也是这个季节最容易发生肝病。寒冬已过,本应气候渐暖,但如果温暖提前出现,或者严寒不走仍把持朝政,或者温暖太过、变得像夏天一样炎热,就是气候没有按时行动。一旦适逢用肝过度或肝气素来不充足,久失濡养,肝功能活动跟不上如此活跃的气候,会脆弱地缠绵病床。

  春天最好多做养肝护肝的事,“嘘”字功就是很重要的一个明目护肝之法。两脚自然分开站立,采用腹式呼吸,用鼻吸气,用口呼气,吸气时两唇轻合,舌抵上颚,呼气时收腹、提肛,同时发出“嘘”音。这个方法适宜早晚各做一次,天天坚持,练习时音调要柔细匀长,使气呼尽,嘘后调息时要闭目凝神。

2011年10月14日 - 真心朋友 -    夏(立夏到小暑)养心

  夏天最脆弱的部位是心。凉风动水,荷叶卷着蜻蜓的影子,听来很消夏,可小“心”慌慌。暑热逼人多流汗,易伤心血。夏练要以静为主,采取不劳形神,不伤津液的方式进行锻炼。

  夏季天热,容易烦躁伤心,食欲不振,可以多吃些养心安神的食物。例如莲子芯,味道比较苦,但善于清心火、健脾胃,直接泡水代茶饮或加粳米同煮成粥就行了。乌梅也有解热除烦的作用,夏天的办公室零食尽可以换成冰糖乌梅之类。

  长夏(小暑到立秋)养脾

  长夏最脆弱的部位是脾。长夏就是暑热过去,开始下雨的那一段时间。如果我们先天不足,曾在妈妈体内受了委屈,完全可以靠脾的运作弥补损失,所以脾又被尊称为“后天之本”。

  脾喜燥恶湿。长夏最大的特点是湿气太重,脾脏最怕湿邪来犯,它喜欢干燥一点。养脾可以多吃些豆类,适宜在夏天吃的豆类包括绿豆、白扁豆、荷兰豆、红豆、豌豆几种,这些豆子,或煮或炒或炖,可以变出多种花样,而且还有一个最大的乐趣——除湿健脾。白术、山药也有同等作用。

2011年10月14日 - 真心朋友 -

   秋(立秋到立冬)养肺

  秋天最脆弱的部位是肺。林妹妹每到秋天感时伤悲,肺病就更重些。入秋后,气候逐渐干燥,人的皮肤黏膜水分蒸发加速,于是出现皮肤干涩、鼻燥、唇干、咽痛等现象,这就是秋天的主气——燥。“润燥”是秋季养肺的大法,落实下来,首先饮食上要以滋阴润肺为基本原则。

  干燥的秋天每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,所以秋季的补水量要更多。平时每天喝水的最低限度为1500毫升,秋天喝2000毫升才能保证肺和呼吸道的润滑。每天最好在清晨和晚上临睡之前各饮200毫升,白天两餐之间各饮水800毫升,以使肺脏安度金秋。

  冬(立冬到立春)养肾

  冬天最脆弱的部位是肾,当大地被冰雪覆盖、万物凋零的时候,肾气最易耗损。我们能做的就是在疾病易犯季节多珍重,例如冬天补充阳气,以养护肾气。这个只要简单的“早睡晚起”一招就可以实现。冬天日照短,早睡保持温热的身体,以养人体阳气,晚起是指在自然界阳气上升之后起床,身体可以补充阳气,躲避阴气。这样各脏器收集的阳气汇集到肾,肾气充沛足以抵挡疾患。

  “少食咸,多食苦”。冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心的力量减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心功能,抗御过亢的肾水。同时冬季饮食切忌黏硬、生冷食物,因为此类食物属阴,易使脾胃之阳受损。对于正常人来说,冬季应当遵循“秋冬养阴”的原则,也就是食用滋阴、热量较高的膳食为宜,像藕、木耳、胡麻等皆为有益的食品。


 

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017