注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

熬夜五宗罪  

2011-09-24 12:38:52|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着生活方式的多元化趋势,诸如电脑一族、夜班职员等,越来越多的人群加入到“熬夜族”的行列。专家指出,与自然规律相悖的行为,往往对人体的健康存在着潜在的危害。对于“熬夜族”来说,捍卫自身的健康可是生活中的头等大事 
熬夜五宗罪 - 真心朋友 -

 一 皮肤受损

  一般来说,皮肤在晚10点到11点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,神经系统失调会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤上尤其是年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑等问题。
  在吃晚饭时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类苹果、小米、薏米等。此外,晚餐应少吃辛辣的食物,同时少喝酒,可以多饮用些鲜果榨汁或豆浆等。

二 抵抗力下降

  在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力随之下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,使人体的正常“应答”系统遭到破坏,抵抗力也就会下降。
  坚决抵制“非正当性熬夜”,建立规律的作息时间。如果因为工作关系不得不熬夜,中间应休息一段时间,另外要注意营养的补充。

三 记忆力下降

  正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,所谓一张一弛,熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样人在白天会出现没精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。
  如果为了工作不得不熬夜,每周最多1到2次。另外,夜班族白天最好充分休息,而不要再安排其他工作。

四 阴虚火旺

  对于熬夜者来说,身体是在超负荷工作,因此容易出现功能紊乱,中医上认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。另外,熬夜时人的生活往往不规律,因为要熬夜,有的人晚餐会吃得比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,因此熬夜者也常有肠胃毛病,如消化不良等。
  可通过食疗改善,达到保护肠胃的目的。
  1.生地瘦肉汤材料:生地15g、瘦肉250g;制法:煲汤饮用。
  2.鲜百合银耳糖水材料:鲜百合30g、银耳30g、雪梨1个、燕窝10-30g、冰糖适量;制法:放冰糖与其他材料炖糖水。有养阴凉血之健胃作用。
  3.玉竹汤材料:玉竹30g、瘦肉半斤;制法:材料共煲汤。适合大便燥热便秘者。

五 视力下降

  熬夜对人眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,还会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等问题,甚至使人患上干眼症。
  此外,眼肌的疲劳还会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累还可能诱发中心性浆液性视网膜炎,使人出现视力模糊、视野中心有黑影,视物变形、扭曲、缩小,视物颜色改变等问题;视力还可能出现骤降,下降幅度最低可至0.1。一般来说,这种眼病好发于中青年男性,往往是在通宵熬夜之后突然发病。
  熬夜时如果用眼较多,最好间隔40分钟休息10分钟左右,或者每隔一小时休息15分钟左右。可以选择远眺、做眼保健操等方式。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017