注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

网络与心理健康  

2011-09-20 21:58:42|  分类: 网络心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络与心理健康 - 真心朋友 -

 迅速蔓延的网络形成了一个新的人类生活环境,这个环境给我们的心理带来了一些什么改变呢?心理学家惊奇地发现,在网络上,人们常常做出与他们平常性格不相符的行为,大多数人们在网上不再压抑自己,与他人交往时更易随心所欲。同时,在网络上能建立的友谊和浪漫比较容易巩固。对于那些长期上网的人来说,研究发现,由于长期上网增加了他们的社会孤独感和抑郁,使他们更易激动。其他诸如,减少了与家庭成员和社会的沟通等等,自是不言而喻了。

喜欢上了网络,究竟是对还是错?

如同任何事物都有正反两面一样,要给某种网络行为下一个对错的定论很难,但从心理健康的角度,心理医生提醒,网络成瘾行为,以及社会能力退缩等问题却是绝对不能忽视的。那么,如何来判断呢?我们说,如果出现了下列问题,恐怕就该警惕了:

1) 实际上网的时间比打算上网的时间长;

2) 曾试图减少或停止某种上网有关的行为,但未获成功;

3) 因为上网,而减少了重要的社交、工作和娱乐活动;

4) 不上网时,容易感到抑郁、易激若、情绪烦躁。

心理医生的几点忠告

1、 千万别让虚拟社交取代了正常交往。由于目前社会快节奏,人们不可避免地感到了巨大的压力,或许,网络给人们带来了一个逃避现实,随心所欲的空间,但从这个意义讲,网络行为可以帮我们解除压力,但如果沉浸其中,那么就是从一个压力进入了另一个压力。

2、 在网络里学会自控。人的自我控制能力是心理健康的一个重要保证,面对各种社会应激,具有良好自控能力的人往往心身健康。网络里,或许没有了来自社会的约束,来自学校的约束,或是来自家长的约束,但过于放纵自我同样会削弱自我的控制能力。为此,为了自己的身心健康,面对网络,多一点自控。

3、 不能自拔的时候应当寻求援助。喜欢上网也要看医生,这个观念还是许多人所不能接受的一个观点,对于那些网络迷来说,就更是如此了。然而,我们必须看到由于网络的特点给人带来的这种潜在的自我放纵,同样是一个心理“黑洞”,它对人类的作用不可低估,危害也是“深不可测”的。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017