注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

创造良好家庭氛围  

2011-08-02 22:43:14|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创造良好家庭氛围 - 真心朋友 -

   现代青少年普遍反映生活沉闷、单调、乏味,凝重,缺乏同全家人共同参与的娱乐和休闲活动,与父母交流主要局限于学习成绩、未来工作,自己不敢或者无法对父母提出反对意见。那两代人如何创造良好的家庭氛围呢?

  平等气氛

  父母与孩子之间,既是长幼关系,也是平等关系。把孩子当成朋友,会让孩子觉得父母平易近人,有心理困扰自然会倾诉,可以有效避免青春期叛逆心理。

  民主作风

  除了隐私权外,家庭的事情要尽可能公开,让孩子多了解,多参与家庭事务,他会感到被尊重。有不同的意见,可以进行合理地争论,千万不能“一言堂”、“家长制”。有时候,父母也许不见得正确,知错能改不仅不会影响自己的形象,还能得到孩子的尊重。

  话题丰富 

  话题需要多元化,不能只集中在孩子学习、工作上。一般情况,良好的氛围需要共同的话题:可以说别人,可以说自己;可以说国内,可以说国外;可以说学习,也可以说娱乐。总之把握这么一个原则:大家都感兴趣的话题多说,没有兴趣的话题少说,厌恶的话题不说。

  娱乐多元 

  家庭娱乐活动是家庭成员之间增加沟通,巩固情感的好方法。每个成员都有自己喜欢的几个娱乐项目,大家可以选择共同的项目进行。我有一个朋友,家庭成员都喜欢唱歌。所以,他们每个星期都有一次家庭成员的卡拉OK。原则是共同参与,快乐为主,休闲放松,定期举行。

  气氛制造

  制造并且维持一个快乐的家庭气氛,对每个家庭成员的健康都是有好处的。如果家庭气氛改善了,即使在工作学习中存在压力,也可以在家庭得到缓解释放。家庭气氛的创造需要硬件,也需要软件。硬件包括家庭装修要活跃,不能沉闷;家庭色彩要温暖,不能寒冷;家庭音乐要轻松,不能沉重;家庭劳动要勤奋,不能懒惰……软件上更加重要,包括家庭成员之间不要板着脸,可以适当开玩笑;遇到问题时,相互安慰,少批评,少责怪,不打骂,不冷落。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017