注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

酒水混搭损健康  

2011-07-09 09:34:42|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒水混搭损健康 - 真心朋友 -

  聚餐时,免不了点些酒水饮料。酒桌上,不少人的面前常摆着三四个杯子,茶水、红酒、白酒、果汁……这个喝一口、那个喝一口。殊不知,酒水饮料与食物一样,也都有着各自的“克星”,随意“混搭”,轻则流失营养,重则伤害健康。多位营养专家为您解读餐桌上的酒水隐患。

  白酒最怕混喝

  喝酒兑饮料成了一种饮酒时尚。红酒+雪碧,威士忌+冰红茶,啤酒+可乐……各种“混搭”组合数不胜数。由于兑了饮料的酒浓度较低,感觉像在喝饮料,所以很多人对它情有独钟。
  其实这种做法适得其反,反而会导致酒精摄入过量。啤酒、可乐等饮料中的二氧化碳还会“助纣为虐”,在胃里放出的二氧化碳气体会迫使酒精很快进入小肠,而小肠吸收酒精的速度比胃要快得多,从而加大伤害。加快吸收速度。而饮料含有大量的糖和能量,喝酒时掺饮料无形中会增加糖分和能量的摄入,长期饮用,容易导致肥胖和其他慢性病。
  混喝,偶尔为之,多为白+啤,有人说混酒易醉,“几中全会”也有过,好像对我没什么反应,不过我喝酒从不喜欢加饮料,那样的酒已没什么滋味了。

  酒后浓茶加咖啡

  有些人认为浓茶能解酒。但浓茶中的茶碱可使血管收缩、血压上升,不但起不到解酒作用,反而会加重心脏等器官的负担,感觉更加难受。茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,促进尚未分解成乙酸的乙醛(对肾有较大刺激作用的物质)过早地进入肾脏,使肾脏受损。
  咖啡的主要成分是咖啡因,有刺激中枢神经和肌肉的作用,酒后喝咖啡会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,并刺激血管扩张,加快血液循环,极大增加心血管的负担,对人体造成的损害会超过单纯喝酒的许多倍,甚至诱发高血压。
  酒后一杯浓茶,我就有如此的习惯,自我感觉还好,没感觉到喝浓茶难受,看来是尽量改掉这个不良的习惯了。

  烟酒不分家

  一些人认为“一支烟、一杯酒,快乐似神仙。”尤其是喝酒到了兴头上,边上递过来一支烟,这时哪怕一些平时没有吸烟习惯的人,也会边说“难得今天高兴”,边接过来点上。
  但事实上,边喝酒边抽烟,是伤肝又伤肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加了饮酒量。

  这点我做的好,不吸烟,不过被动的吸烟,那就没办法了。

  良好的饮酒习惯和少许饮酒,有益健康。应酬场合量力而行,点到为止,“宁伤身体,不伤感情”的观念还是丢下为好。切忌暴饮暴食,那样更损伤身体。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017