注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界经典浪漫爱情故事  

2011-07-21 00:21:56|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今中外,伟大的爱情都是一样的,缠绵悱恻,万种风情。就让我们翻开历史的画卷来重温一下那些传奇爱情的“情深意重”吧。

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

 司马相如与卓文君:凤求凰

司马相如和卓文君,一个是被临邛县令奉为上宾的才子,一个是孀居在家的佳人。他们的故事,是从司马相如做客卓家,在卓家大堂上弹唱那首著名的《凤求凰》开始的,这种大胆的措辞使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,并且一见倾心,双双约定私奔。
  当夜,卓文君收拾细软走出家门,与早已等在门外的司马相如会合。卓文君也不愧是一个奇女子,与司马相如回成都之后,面对家徒四壁的境地,大大方方地回临邛老家开酒肆,自己卖酒,终于使得要面子的父亲承认了他们的爱情。尽管后世的道学家们称他们的私奔为“淫奔”,但这并不妨碍他们成为日后多少情侣的榜样。

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

 唐明皇与杨贵妃:长恨歌

杨玉环原为寿王瑁王妃,玄宗惊艳于她的美貌,但碍于她是自己的儿媳而不便明目张胆纳入宫中,于是想出个让杨玉环出家,脱离寿王,再以“杨太真”身份入宫的方法。从此杨玉环“三千宠爱在一身”,并于公元745年被册封为贵妃。玄宗对杨贵妃的宠爱可谓无所不用其极,所谓“君王从此不早朝”,为了两情欢爱,可以把国事先放在一边。然而他们的爱情最终敌不过政治:755年安史之乱爆发,次年玄宗匆匆出逃,发生马嵬坡兵变,杨贵妃被赐死,就算是皇帝也挽救不了自己心爱的女人的性命。

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

 徐志摩与陆小曼:

万种风情无地着

徐志摩与陆小曼的交往,用“爱得轰轰烈烈”来形容,一点都不为过。陆小曼的丈夫王赓时任哈尔滨警察厅长,虽不在北京,但侯门如海,徐志摩要用钱来贿赂门房(每次500元)才有可能与陆小曼见面,而陆小曼给徐志摩写情书不但要用英文,连寄信也只能自己抽空出去寄。几经波折,徐陆二人的恋情愈演愈烈,弄得满城风雨,王赓甚至还拔出枪来威胁陆小曼,但这一切都遏止不住二人的热情。对于徐志摩与陆小曼的爱情,郁达夫的看法颇为中肯:“他们的一段浓情,若在进步的社会里,有理解的社会里,岂不是千古的美谈?忠厚柔艳如小曼,热烈诚挚如志摩,遇合在一起,自然要发放火花,烧成一片了,哪里还顾得到纲常伦教?更哪里还顾得到宗法家风?”
  1926年10月3日,徐志摩与陆小曼举行婚礼,梁启超为证婚人,胡适为介绍人。他们的婚礼,真可以算得上是“别开生面”,梁启超作为徐志摩的老师,在婚礼上进行中引经据典地来了一通训词,训斥这一对新婚夫妇:“你们都是离过婚,重又结婚的,都是用情不专,以后要痛自悔悟,重新做人”。最后还来了一句“祝你们这次是最后一次的结婚!”但徐志摩这样的历尽千辛万苦去追求,去试验梦想中神圣的爱的境界,虽有“不顾一切,带有激烈的燃烧性”且“不管天高地厚,人死我亡,势非至于将全宇宙都烧成赤地”的热情,终于还是落个失败的结局,思之令人感慨

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

 白朗宁与巴莱特:诗意的爱情奇迹

1845年,长期瘫痪在床的伊丽莎白·巴莱特在英国诗坛声名鹊起,钦慕她诗才的白朗宁给女诗人写了一封信,女诗人接到信后也给他回了一封热情洋溢的信。两人从此开始频繁的书信来往。两人第一次见面后,抑制不住强烈感情的白朗宁给女诗人写了一封求婚信。39岁的女诗人这时躺在床上已有24年,认为自己不可能嫁给比她小6岁的白朗宁,她拒绝了他。尽管如此,两人依然保持亲密的交往,直至达到谁也离不开谁的地步。
  奇迹发生了,伊丽莎白突然能下地自由行走了。尽管父亲完全不同意她的婚姻,但她还是勇敢地投入了白朗宁的怀抱,两人一起远离家乡,到意大利生活,后来还生下一孩子。爱情的力量使白朗宁夫人原本孱弱的生命延续了15年,并使她写出了更多优秀的诗篇。

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

 温莎公爵与辛普森:不爱江山爱美人

爱德华八世与沃利斯·辛普森的爱情故事可谓举世闻名。1931年,沃利斯·辛普森与当时还是亲王的爱德华结识,并经常参加亲王的各种活动。起初亲王对沃利斯这位不太出众的女人并没有多大的关注,但很快被这个37岁的女人深深迷住了。
  1936年1月,威尔士亲王爱德华继位,成为爱德华八世。国家大事的重任丝毫没有减弱他对沃利斯的爱,他向王室宣布要和沃利斯结婚。爱德华八世的决定遭到朝野强烈的反对,他们无论如何也接受不了一个结过两次婚的女人成为王后。顶着来自王室、首相以及新闻界的各种压力,爱德华八世逊位而成为温莎公爵,1937年终于在法国与沃利斯成婚。对于失去王位以及永远不能回到自己的国家,温莎公爵对沃利斯说:“你可别后悔,我丝毫也不。我只知道幸福永远维系在你的身上……”

世界经典浪漫爱情故事 - 真心朋友 -

  三毛与荷西:梦里花落知多少

台湾作家三毛与荷西的故事浪漫而缠绵悱恻。三毛和荷西相识在西班牙,当时三毛念大学二年级,两人常常一起看电影、逛公园。一天,荷西对三毛说:“你要等我6年,我有4年在大学,加两年兵役要服,6年一过,我就娶你。”后来两人分手了。6年后荷西找到了三毛,两人热烈亲吻、拥抱后,荷西把三毛带到自己的屋内,满屋子三毛的巨幅照片再一次让三毛惊呆了,6年来,荷西一直惦恋着她。三毛感动至极,对自己说:“这一生我还要谁呢?”
  婚后的生活虽然清苦,但充满温馨和情趣。三毛曾说“因为幸福满溢而怕得悲伤”。悲剧果然降临,在一次意外事件中,潜水员荷西过早地离三毛而去,痛不欲生的三毛几次试图自杀,终因亲情难舍而止步。然而,数年后三毛还是自缢于医院,不能不说与此有着密切的关系。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017