注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春季踏青注意事项  

2011-04-08 20:12:15|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节踏青,不仅可欣赏大自然的美好景色,而且是锻炼身体、增强免疫力的最佳方式。人们适应春天生长的自然规律,投身于远足、春游踏青的活动,有助阳气的生发,改善机体新陈代谢,调和气血,增强血液循环和心肺功能,调节中枢神经系统,提高思维能力,并使腿部力量增强,筋骨更加灵活。经常踏青春游还能改善睡眠,能消耗过剩能量从而达到有助于减肥。下面我们看看健康出游有哪些需要注意的事项。

春季踏青注意事项 - 真心朋友 -

做好防护预防花粉过敏:眼下正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状。到野外踏青时,要注意防止过敏性皮炎、花粉过敏症等炎症的发生。不要到草丛、树林或潮湿、蚊虫多的地方玩耍。回到家后应及时洗脸、洗手。如果患了皮肤疾病,不要滥用药物,须在医生指导下用药治疗。有过敏体质或患有荨麻疹、皮炎湿疹等过敏性皮肤病的人,尽量少去踏青,避免直接接触各类容易诱发过敏症状的植物,以防止过敏性皮炎的发作。有花粉过敏史的人出游前应随身携带抗过敏的药物,并戴上口罩、手套等“防护装备”,少去鲜花开放的地方。中午日晒最强,花粉的释放量最多,此时对花粉过敏的人最好不要外出,或戴口罩外出。阴雨天空气湿度大,花粉不易飘散,尤其是雨后花粉暂时被清洗掉,这时可放心外出。

注意保暖预防感冒,初春时节,天气变化无常,忽冷忽热,早晚温差大,细菌、病毒等微生物活跃,此时出门若不注意保暖,很容易引起感冒。特别是儿童、孕妇、老人和身体虚弱的人等抵抗力较差者是重点保护对象。有踏青计划的朋友出门时间不宜过早,不要空腹上路;过度疲劳也容易引发感冒,因此旅程切忌安排得太紧。同时尽量不要在外过夜,避免季节性感冒。最好带上一些防治感冒的药品。

就餐注意卫生预防胃肠疾病:旅途中食物最易腐败,外出旅游最好携带有密封包装的食物,尤其是肉类食物,比面包等食物更容易变质。打开包装的食物应尽快吃完。在外野餐前最好用干净的活水和肥皂洗手。

不要轻易采摘野菜防止食物中毒:出外踏青,很多人都喜欢摘一些野菜带回家。不过,那些生长在大路旁的野菜最好不要随便采摘。因为它们很有可能长期受大量汽车的尾气排放污染而铅含量超标。被污染过的河水边的野菜也不要食用,谨防食用后造成中毒。野菜不可过量食用。如苦菜性味苦,过量食用可伤人脾胃;青青菜含有生物碱,常食可致人脾胃虚寒。

登山需量力而行:心脏病、高血压、急慢性支气管炎、肺气肿、肾炎、贫血、肺结核、发热、急性感染以及结石活动期的病人都不要逞强登山。另外,平时很少锻炼的人,不要一鼓作气地爬上去。每年都会有一些老人、儿童因在踏青时不慎摔倒受伤,轻者扭伤关节,重者出现年骨折。所以,老人出游时最好拄拐,一旦摔倒,需立即就医。带儿童出游时,家长更需看护好儿童,禁止其攀爬,以防出现意外。


真心朋友推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017