注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

用爱营造和睦家庭  

2011-04-27 21:48:55|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用爱营造和睦家庭 - 真心朋友 -

 千百年来,中国人一直在用爱、包容和责任维系着建立在血缘关系上的家庭,一句家和万事兴浓缩了几乎所有人对家庭和睦的向往。歌德曾说过“无论是国王还是农夫,只要家庭和睦,他便是最幸福的人”。

家庭是社会的最小单元,家庭和睦,不仅是人生的一大幸福,而且也是社会和平与安定的重要基础。家是避风的港湾,是停泊的驿站,累了家里可以休息,受伤了家给你抚慰,跌倒了,家给你重新站起来的勇气。在和睦的家庭里,生活充实、欢乐、充满情趣,和睦的家庭是男人“休憩的港湾”,是女人“心灵的绿洲”,是孩子的“童年乐园”,是老人们的“安乐之宫”。只有这样一个和谐的家庭,才能协助人的精神完美。那么,怎样才能让家庭和睦呢? 

和睦家庭之六个秘诀

自我克制:它在对配偶忠诚以及情绪控制上是如此紧密相关。

共度时光:做什么并不重要,关键是要在一起共度美好的时光。

互相欣赏:渴望被人欣赏是人类最基本的心理需求之一,多看已有的东西,少看我们还缺什么。

真诚交流:良好的交流有助于创造一种亲密感,良好的交流需要花时间和反复实践才能实现。

注重修养:它能使我们丰富精神世界,并得到别人的爱。

战胜危机:和睦的家庭遇到难题有能力去迎接生活中必然会出现的挑战。

和睦家庭之具备“三心”

一个和睦的家庭,每一个成员都应当具有“三心”,即爱心、包容心和责任心。

爱心:爱父母、爱配偶、爱子女、爱兄弟姐妹、爱家庭的每一个成员。家庭就是这些爱的载体,而爱心则关系到家庭的依存、家庭的魅力和家庭的幸福。没有爱家庭就没有活力,没有情趣。

包容心:家庭成员之间要互相理解、体量、宽容。要保证家庭的和睦,使家庭充满祥和与快乐,一定要学会包容,体谅家人的难处,宽容家人的过错,并真心实意地帮助他们改正缺点和过错。亲人之间也需要相互了解和理解,也渴望尊重和帮助,特别是婆媳之间、妯娌之间更应该和谐相处,宽容相待。

责任心:我们每个人在自己的家庭中都担任着不同的角色,负有不同的责任。对婚姻负责,就要好好爱自己的妻子或丈夫,相依相扶,白头到老。对父母负责,就要好好孝敬他们,让他们有一个幸福快乐的晚年。对孩子负责,就要好好教养他们,做好他们的第一任老师。对兄弟姐妹负责,就要彼此爱护,相互谦让,相互帮助,相互学习,互相关爱,有福同享,有难共担,手足情深。






  评论这张
 
阅读(883)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017