注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

舌头看健康  

2011-11-06 20:13:16|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  健康人的舌头色淡红而润泽,舌苔薄白,而且均匀,没有裂痕和凹痕。舌头最宽的地方,在伸出嘴巴时,不能超过嘴角的宽度;当然也不能把舌头的过于瘦小看做可爱。舌头伸出嘴巴,感觉不能太干燥,也不能湿淋淋的。如有下列情形者往往提示身体不健康:

舌头看健康 - 真心朋友 -  

  舌苔黄腻:反映消化不良、食欲不振,消化道中腐败有机物增多。急性肝炎病人也往往有这样的舌苔。
  舌色过淡:说明是贫血或组织水肿。
  舌面味蕾丝聚在一起:形成沟和脊,表面长期缺乏维生素B。
  舌面出现芒剌:一般表明患有肺炎及其它发高热的疾病,猩红热病人的也是这样。
  舌色鲜红而平:往往表明患有糖尿病。
  舌光亮而红:说明缺乏烟酸。
  舌光亮而舌苔少:表明缺乏维生素B(12)或叶酸。
  舌略呈紫色或洋红色:表明缺乏维生素B2。
  舌色青紫:是身体缺氧的表现。
  舌质干澡:表明交感神经紧张性增高;副交感神经紧张性降低,因此唾液的分泌减少。
  舌部运动不灵活:有些僵硬,说话不清,常是脑血管破裂的先兆,或是中风的后遗症。
  伸舌时震颤:表明神经衰弱和久病体虚。
  舌头胖大:可能病人患有甲状腺机能低下或肢端肥大症。
  舌体胖嫩:舌连齿痕,表明患有水肿,中医认为是“气虚”。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017