注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

二月二“龙抬头”  

2010-03-17 12:05:25|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二为何龙抬头? 

  今天是农历二月初二,民间有二月二,龙抬头之说。为什么二月初二便龙抬头呢?

  据天津社科院教授王来华介绍,传说中的龙是我们祖先在蛇、蚯蚓等的基础上想象出来的,因而民间又将蛇叫小龙。二月二前后,蛇、蚯蚓等结束冬眠,开始活动。民间认为,龙是天子的象征,是祥瑞之物,更是风雨的主宰,而二月二则是龙欲升天开始活动的日子,故曰二月二,龙抬头

二月二要剃头不睡懒觉

  天津社科院教授王来华介绍说,龙抬头是个吉祥的日子,按旧俗,这一天,人人都要早起,不能睡懒觉,意为不要压困在龙头上,以免一年都精神不振。这一天要剃头,尤其是男子。

  王来华解释说,俗话说龙不抬头,天不下雨,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有二月二剃龙头的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说二月二剃龙头,一年都有精神头。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。

二月二又称春龙节

  民俗专家表示,二月二的春龙节过罢,这个从腊月就开始、跨越整个正月的、前后近两个月时间的才算是真正过完了。在农家人眼里,农历二月初二是很重要的传统节日。因为这个时节,气温开始回升,日照时长增加,雨水逐渐增多起来,田间的农事活动即将开始,因而人们称它为春农节农头节,有农谚曰:二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。由于谐音,又有二月二,龙抬头之说,春农节又被叫做春龙节龙头节。民俗专家表示,春龙节这天,人们要早起煮面条,炸油糕、爆苞米花,寓意挑龙头、吃龙胆,庆祝金豆开花,龙王升天,祈祷新的一年五谷丰登。

二月二吃东西多带个

  我国一些地区过春龙节,用灶烟在地面上画一条龙,俗称引钱龙。一是请龙回来,兴云布雨,祈求农业丰收,二是龙为百虫之神,龙来了,百虫就躲起来,这对人体健康、农作物生长都是有益的。江苏南通民间有用面粉制作寿桃、牲畜,蒸熟后插在竹签上,晚上再插在田间,认为这是供百虫之神和祭祀祖先的食品,

  是日,各地普遍把食品名称加上的头衔。吃水饺叫吃龙耳,吃春饼叫吃龙鳞,吃面条叫食龙须,吃米饭叫吃龙子,吃馄饨叫吃龙眼等。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017