注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人体隐藏三个“健康时钟”  

2009-06-22 23:16:49|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  45分钟、24小时、28天,这些简单数字背后其实蕴藏着至关重要健康信息。我们身体里藏着许多“时钟”,指挥机体健康有效运转,这就是人体健康周期。

  45分钟——疲惫周期

  当人的中枢神经系统处于兴奋状态时,调节功能加强,新陈代谢加快,身体各项机能达到最佳状态。但一般情况下,45分钟后这种“兴奋”效应将全部消失,即便人体感觉不到劳累,实际上已处于“疲惫”状态,注意力无法集中,体内产生代谢废物越来越多,工作完就会感到异常疲劳。

  专家建议:从事紧张工作的人应每隔45分钟左右“主动休息”3至5分钟,哪怕只是倒杯水、随意走动几步也好。如果在尚未产生劳累感时即主动休息,能增强机体免疫功能与抗病能力,是防范疲劳最好方法。

  24小时——睡眠周期

  健康人体活动大多呈现24小时昼夜生理节律,与地球有规律自转形成的24小时周期相适应。只有进入熟睡状态后,人体众多器官如肝、胆、肺、皮肤等才得以高速度自我修复。此外,高质量睡眠还是恢复体力养足精神最佳方式。

  专家建议:良好睡眠习惯对人体非常重要,通常说调整好“生物钟”就是指调整好每天24小时里睡眠、工作时间,形成一定规律。爱美的女性尤其应注意,晚上11点至凌晨5点,人体处于睡眠状态时细胞分裂速度要比平时快,这时肌肤对护肤品吸收率极强。若使用富含营养物质的滋润晚霜及保湿剂,能使皮肤保养和修复达到最佳效果。当然,爱美也别忘最好在晚11点前上床准备休息。

  28天——养颜周期

  女性生理周期一般为28天,相应的以28天为一个周期精心呵护皮肤。

  专家建议:月经期(第1-7天)尽量选择低刺激低负担并能补充水分的保养品。滤泡期(第8-14天)可大胆试用一些护肤新产品,效果更明显。黄体期(第15-21天)体温升高,易因紫外线产生黑斑,不能忘记防晒。月经前期(第22-28天)是一个月里肌肤最糟糕时候,应保证睡眠,以防皮肤变得更糟糕。

 

摘自《扬子晚报》

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017