注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何预防猪流感  

2009-04-30 17:13:30|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前美国和墨西哥发生人感染猪流感病毒疫情,世卫组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。中国疾病预防控制中心专家提醒大家,虽然目前我国尚未发现疫情,但也需要提高自我保护能力。

  症状:类似流感,偶有腹泻

  由猪流感病毒引起的呼吸道传染病,人感染后会出现类似流感,症状与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。
  确诊因感染猪流感病毒而死的人,大多数年龄在25-45岁,感染病毒的患者以青壮年为主,而非老人和儿童。
  猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下,人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触。

  烹制:猪肉内部须达71℃

  目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

  治疗:尚无疫苗,48小时监控

  大多数人,尤其是不经常与猪接触的人,可能对猪流感病毒没有免疫力。如果某种猪流感病毒具备了在人际间有效传播的能力,就有可能引起猪流感大流行。目前尚没有针对人感染的猪流感病毒的疫苗。现在使用的预防季节性流感的疫苗是否对猪流感有效也不太清楚。流感病毒变化非常快,必须开发出针对当下正在流行病毒的疫苗,才能为接种疫苗的人群提供最大保护。因此,世卫组织力图获取尽可能多的病毒信息,以便挑选出最合适的病毒用于生产疫苗。
  一些国家用于治疗季节性流感的抗病毒药物可以有效地治疗猪流感。这样的药物分为两类:一类是金刚烷类,包括金刚烷胺和金刚乙胺;另一类是流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲和扎那米韦。
  美国在猪流感患者治疗过程中发现,病毒对第二类药物很敏感,但对第一类药物有抗药性。美国疾控中心建议,出现染病症状后,最好在48小时内服用上述抗病毒药物,这样可以使病情减轻、更快康复,避免出现严重并发症。

  预防:注意个人卫生

  避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。
  目前,人感染猪流感疫情发生地已知有美国加利福尼亚、得克萨斯和堪萨斯3个州;以及墨西哥首都墨西哥市、东南部的瓦哈卡、中部的圣路易玻托西和北部的墨西卡利和下加利福尼亚等5个地市;以及西班牙。建议中国公民前往上述地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护。各旅行社在组团前往上述地区时,有责任告知团员疫情情况,提醒团员做好个人防护。

 

 

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临!请在此留下您宝贵的足迹。

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017