注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【养生之道】心肝脾肺肾,各吃什么“饭”  

2009-12-28 23:05:21|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那么大家一定会问了,吃饭的时候怎么给这五脏做保养呢?现在我再问您,每天都吃三顿饭吧?给哪儿吃呢?

  答案就是:给五个脏器吃饭。这五个脏器怎么吃的饭?跟咱们人一样,各吃各的,各好一口。不是您吃了一个馒头,我脏器就都营养了。大家看:

  肝吃绿色的,

  心吃红色的,

  脾吃黄色的,

  肺吃白色的,

  肾吃黑色的。

  举例说,肺吃的。记得非典吗?非典期间什么食物卖疯了?白萝卜卖疯了……为什么?大家看,白萝卜是不是养肺的?肺吃白的,白萝卜卖疯了。

  想必大家也有人跟着吃的吧,怎么吃的还有印象吗?炖熟了吃、生着吃,就这两种吃法。萝卜生吃养肺,熟吃润肠。您在非典期间生吃白萝卜,太伟大了!熟吃白萝卜的,说句笑话儿,是跟着起哄的……呵呵。

  秋季干燥,燥最容易伤肺!肺吃白,芸豆、银耳、百合、梨、白萝卜,这不都是养肺的嘛……

  什么叫药食同源?您会吃,它不就是治病的?不就叫药嘛!您不会吃,不就叫食吗?所以老祖宗说的,食既能充饥,也能疗疾,关键看您怎么吃,不是说我吃了就管用。

  再往后看,肾吃的。咱们中国人有句话叫肾亏百病源,咱们的血一天24小时在体内转,我问你们各位,血靠什么在里头转呢?靠的是气,肾气!所以如果肾气不足,是不是血液循环不好?所以中医有句话,叫肾为先天之本。咱好好想想,咱吃了多少年饭了,咱又吃了多少顿饭了,咱专门给肾吃过几回饭?

  它一天24小时给您工作,咱老不给人吃饭,它是不是就不爱给您干活了?所以活的岁数越大,肾越亏;肾越亏、病越多。这不就全出来了嘛!

  肾吃黑,黑豆就是补肾的。您瞧咱们农村喂牲口,是不是喂黑豆?为什么?有劲!为什么有劲,肾足才有劲嘛!展开了说,坚果类、核桃、松子、栗子,这不都是健肾、补肾的吗?现在也有了黑豆腐、黑豆浆,这就是人们发现黑色食物的好处了。

  肝吃绿的,绿豆。肝是干吗的?解毒的,那绿豆是干吗的,绿豆是解毒的。这就顺着说下来了,谁说绿豆是解毒的了?老百姓都说了,吃药不能吃绿豆,绿豆解药的,这其实是一种误解!绿豆是养肝的,肝是解毒的,传来传去把绿豆传成解毒的了……呵呵。我们每年夏天都喝绿豆汤,目的是什么?去火,去哪儿的火,肝火!可是年年喝年年火,是不是下不来?老那么大火?

  为什么?因为您不会喝。我们每年都喝绿豆汤、绿豆粥,可这绿豆汤怎么做、怎么喝,很有讲究的!天天高呼喝绿豆汤,我问您那叫绿豆汤吗?那么,绿豆汤什么时候喝才有养肝去火的功效呢?按你们说解暑解毒的作用,什么时候才有作用?

  开锅5-6分钟,绿豆似开没开呢,那个汤最绿,那个汤才是养肝去火的!一旦您把它熬烂了,那是解馋的!在夏天正热的时候,每天喝点绿豆汤,降降火,去去暑气,非常有必要。

  大家现在知道怎么熬了吧?把这绿豆洗干净了,往锅里加水,搁在火上,盖着盖儿熬,过程之中千万不要打开锅盖。开锅5-6分钟,绿豆似开没开呢,这是汤最绿的时候!马上把这汤倒出来,天天白天上班带着当水喝,喝多少煮多少。剩在锅里的绿豆,再加水熬烂了,当饭给它吃喽,这不就叫药食同源嘛!您多了一道手续,这个汤就变成治病的汤了。

  心吃,指的什么?红小豆!心主血,您看过去中国人贫血,老百姓补血是不是吃些红豆沙、大枣?您再看看现在贫血的,都吃药去了……吃药血上来,药一停血就下去了!没人说从食物这儿怎么把血养起来,没人说用食物从根本上去调养,都在吃药。

  脾吃,黄豆!为什么现在老提倡:喝豆浆,吃豆腐、豆制品呢?这些是健脾助消化的!所以您看,世界很多国家都在开始风行吃中国人的豆腐,还有小米、薏米,这不都是健脾助消化的吗?脾胃与饮食消化关系最大,没有突出的季节性,是一年四季都需要注意养护的。

 

[养生之道]心肝脾肺肾,各吃什么“饭” - 真心朋友 -              放 飞 心 情
  人民日报出版社 张悟本 著

 摘自《扬子晚报》

 

 

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017