注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

南京人端午吃“五红”  

2008-06-06 09:03:15|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  端午节南京人除了吃粽子,还有吃绿豆糕、咸鸭蛋等习惯,南京人还有个习惯就是“过端午、吃五红”的习俗。所谓的“五红菜”通常指烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、黄鳝。
  据悉,端午节的“吉”时在“午时”,南京至少八成以上的家庭在此时团聚在一起共进午餐,谓之“赏午”,吃“五红”,以防毒辟邪。
  传说,很久以前,玉帝宣布,天上的毒物要等春雷响第一声才可以到凡间去,所以人们都叫那个时候为惊蛰。不过有的毒物怕冷,于是,它们就约好到端午节天气暖和后再一起去为害人间。这五个毒物就是蛇,蜘蛛,蝎子,蜈蚣还有壁虎。它们在端午的时候来到了人间,刚到一户人家的门口,就听见这家里女主人在说,快吃,这是油炸的五毒。五个毒物大吃一惊,便趴到窗户上看,只见桌上五个盆子里有红红的五道菜。那女主人一边吃一边说,这五毒菜真好吃。“五红菜”看在五个毒物的眼里变成了它们的血,五个毒物吓得魂飞魄散,急忙从这人家逃走了,从再也不敢去。以后,人们都在端午这天吃五种红颜色的菜来吓退那些有毒的动物,希望它们不进自己的家里。
  “五红菜”不仅是端午节的节日菜品,也是初夏季节的时令佳肴。其中,苋菜,含有大量红色素,多食能清热去火有益健康;黄鳝,营养价值很高,药用价值也很高,富含维生素A,多食能明目去火;河虾,能壮肾阳、托毒;鸭,能清热气、解湿毒;鸭蛋,味甘,性凉,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤等作用。“五红菜”不仅是一顿简单的饭,它体现了中国人的传统观念和美好愿望:团圆、健康。

 

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017