注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

解剖“范跑跑”事件[引]  

2008-06-11 17:08:37|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天看到一篇关于“范跑跑”事件的剖析文章,从多方面评价了“范跑跑”事件,其评述是比较客观、公正和全面的。也欢迎朋友们对“范跑跑”事件发表自己的见解。(引用于网易博客)

  一、我认为此事件应该分为三个阶段:
  第一阶段:地震时,抛弃自己的学生独自逃生。(其自称是在本能驱使下的行为。)
  第二阶段:地震过后在自己的博客上发表引起此次事件的文章,为自己的行为“正名”。(其自称当时情况下就是自己的母亲也不会救,只有可能救自己的女儿!)
  第三阶段:参加凤凰卫视节目为自己辩护。(在遭到大多数网友指责后,不断辩解,直至到凤凰卫视上公开为自己辩护,并得到部分和他有相似思想的人的支持。)

  二、在这里,首先应该明确对“范跑跑”行为判定的依据或标准应该是什么:
  个人认为判断个体行为的对与错,主要看其行为对其所在社会的发展带来的影响。其行为如果能促进社会的进步、发展就是正确的;如果威胁社会的存在、发展就是错误的。
  人不同于动物,人有其社会属性!人类的某个族群或民族作为一个整体,为了生存、繁衍,自然形成了社会所有成员共同遵守或希望达到的道德规范,部分形成了法律要求。在这些道德或法律中,很重要一点就是限制个体,维护整体,实质就是要求在某些条件下个体需要为整体服务,个体需要为整体付出自己的利益,极端情况下需要付出生命(例如战争情况下)。
  因此此次事件必须从我们所在社会的共同要求出发,从对我们的社会的影响来分析并做出判定。

  三、对于这三个阶段我认为应该是这样的态度:
  第一阶段:可以原谅他!对其是可怜的态度!
  “范跑跑”的本能行为,一种自私自利、胆小懦弱的行为,显然是错误的。但他只是个体行为,他的影响最多局限于其所在学校,对整个社会的影响不大,虽然他没有教师的素质,但还是可以原谅他!并且同情他!他是灾区的灾民,但同时他的精神世界也受灾了!
  “范跑跑”及其支持者称:批评他的行为的人并不能保证自己在灾难面前能牺牲自己挽救他人!因此没有资格批评他。其实质是:因为你没有做过某事,所以你不能对某事进行判断!
  这一逻辑是非常荒谬的!举个极端的例子来反驳这种逻辑:汪精卫做了汉奸,按这种逻辑,没有人能保证自己在那种环境下不做汉奸,因此不能批评汪精卫!事实是,汪精卫已经永远的钉在历史的十字架上,遗臭万年!中华民族任何一位正常人都可以对汪精卫的行为进行判断,进行批评,包括不同时代的人!
  一位参加凤凰卫视节目的嘉宾说得好:我没有遇到灾难,无法证明自己能够做到救护学生,但至少我想这么做!而“范跑跑”们根本不想那样做!这才是最大的不同!
  我们并没有要求“范跑跑”作英雄,只要求他在自己逃生时能对他的学生喊上一句“大家快跑”!而他却连这点都没有做到!
  第二阶段:无法原谅他!对其是可悲的态度!同时必须坚决对其所谓“思想”进行批判!
  在地震过后,“范跑跑”在博客上为自己的行为进行了辩护,并说出了“就是自己的母亲也不救”这种惊世骇俗的话。在遭到大多数网友批评后依然认为自己是正确的。
  他的逻辑是:本能驱使自己不顾学生逃跑了,但是自己敢于告诉世人这就是自己的真实想法,因为自己说的是真话,因此自己没错!网友不该批评他。
  “范跑跑”不能理解网友为什么批评他,批评他什么!他的这种思想让人无法原谅,也充分表现了其可悲!
  网友批评的其实不是他个人,不是他逃跑的具体行为,而是他的这种思想!这种思想会对我们所在社会的未来发展带来危害!教师作为未成年人的向导、看护者,对我们民族的延续负有重要责任!从整个社会的角度来看,需要教师尽全力保护自己的学生!这是属于道德范畴的要求!如果孩子都没有了,何来我们社会、民族的未来!
“范跑跑”作为教师,在博客上发表文章,想为自己的行为正名,其影响范围远远超出了其学校的范围。但是他忘了其作为教师的一员,发表此文章后,就成为这种思想的代表!社会大多数成员意识到,他的这种思想如果得到社会的普遍认同后,将带来严重后果,(在灾难中没有了互相帮助与援救,只有自私的逃命;在战争中没有了英勇抗敌,只有投降的汉奸!)因此纷纷批评、指责他,反映的是对其思想危害的担心。
  为了我们社会、民族的未来与发展,对于“范跑跑”这种思想,必须坚决进行批判!
  (引用:当当听过一个故事,说一个人在沙漠救了一个快要渴死的人,但那个被救的人却把救人的人携带的粮食和饮水抢去了。救人的人就对被救的人说:我只求你一件事,就是不要把我救过你的这件事对人说。被救的人问他为什么?他说,我怕以后再没人敢在沙漠里救那些快被渴死的人喔!......所以拜托,那个姓范的叔叔,别把你先跑的事情告诉别人,行吗?当当跪求您了!!!)
  第三阶段:决不原谅他!对其是可恨的态度!
  人无耻则无敌!一个意识不到自己错误在哪儿的人,你无法让他理解外界的批评,也就无可救药!
  对于其恬不知耻的参加凤凰卫视的行为,我认为应该是决不原谅!对其是可恨的态度!
  凤凰卫视此节目非常失败,没有意识到问题的本质!没有尽到作为媒体的社会责任!
  邀请的嘉宾也没有阐述到问题的实质!在辩论中仅局限于逃跑行为,而忽视了其表达的思想的社会危害性!
  试想:
  如果“范跑跑”班的孩子在地震中都遇难的话,他会发表这种文章吗?
  如果全社会的老师都向“范跑跑”看齐,以他的这种思想为准绳,那孩子们会怎样!?
  如果社会成员都如此,我们的这个社会也就没有了希望!

四、此事件理想的结局应该是什么?
  此事件的理想结局应该是:
  1:“范跑跑”主动放弃教师这个职业,他不具备教师最基本的素质。
  2:全社会对此事有明确、共同的认识与结论;对此事件有足够的危机感!今后在教育中不仅仅关注灌输知识,而且关注社会责任与价值观的培养。

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017