注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

迎接夏天  

2008-05-05 10:53:54|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天立夏,立夏之时也就是夏天开始的时刻咯!在南京天气也将变得更加的炎热了。
  古人认为,立夏时节,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”先人还将立夏分为三候:“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生”,更清晰地标记出时节变化。
  民俗学者称,立夏早在3000年前就形成了,但随着社会的发展,立夏的许多民间习俗已消失殆尽,年轻人甚至闻所未闻。
  “立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。古代,人们非常重视立夏的礼俗。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,举行祭祀等仪式,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。
  立春时与迎春一样,立夏时也有迎夏仪式。民间的立夏节习俗主要集中在吃的习俗与玩的习俗两个方面:
  吃的习俗主要是疰(zhù)夏和尝新。疰夏的疰:中医指夏季我们的身体特征,就是食欲不振,身倦肢软。渐热的天气常让人有倦怠之感。所以,民间吃各种时鲜立夏食品以防疰夏。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”。所以,立夏又称为疰夏日。
  尝新的时鲜很多,茶叶蛋(称为立夏蛋)、青梅、樱桃、鲜笋、鲜蚕豆、鲥鱼、乌米饭(乌树叶泡米煮成)、五虎丹(红枣、黑枣、胡桃、桂圆、荔枝)、等等。
  玩的习俗主要是斗蛋、疰夏绳。立夏节时,大人用丝线编成蛋套,装入煮熟的鸡蛋鸭蛋,挂在小孩子脖子上。小孩子相互比试,叫做斗蛋。疰夏绳就是长命缕,用五色丝线系在小孩手腕等处为孩子消灾祈福,消暑祛病,以防疰夏。
  立夏是一个重要的节气,民间以立夏日的阴睛测一年的丰歉,认为立夏时下场雨最好,民谚说,“立夏不下,旱到麦罢”、“立夏不下雨,犁耙高挂起”。立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中记载:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”这时夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。

 

 放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017