注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

今日春来到  

2008-02-04 10:14:38|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是二十四节气中的立春,俗称“打春”,意味着冬季的结束,也就是春季开始的季节。春种秋收,关键在春。民谚有“一年之计在于春”,“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。”的说法。
  我国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动,此时水面上还有没完全溶解的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面。
  自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。
  时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。小春作物长势加快,油菜抽苔和小麦拔节时耗水量增加,应该及时浇灌追肥,促进生长。农谚提醒人们立春雨水到,早起晚睡觉,备耕也开始了。虽然立了春,但是华南大部分地区仍是很冷"白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花"的景象。这些气候特点,在安排农业生产时都是应该考虑到的。
  在“立春”这一天,举行纪念活动的历史悠久,至少在3000年前,就已经出现。当时,祭祀的句芒亦称芒神,是主管农事的春神。据文献记载,周朝迎接“立春”的仪式,大致如下:立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。那么,为什么要到东郊去迎春呢?这是因为迎春活动祭拜的句芒神,居住在东方。后来,迎春活动的地点就不止是在东郊了。比如宋代的《梦粱录》中就记载,“立春日,宰臣以下,入朝称贺。”这就证明,迎春活动已经从郊野进入宫廷,成为官吏之间的互拜。
  南京今天是个晴天,自古有“立春晴,一春晴;立春下,一春下”的说法。天气预报南京的春节期间将是一个不错的好天气。是不是应验了这句俗语呢?在气候上还有“立春不晴,还要冷一月零”“打春下大雪,百日还大雨。”“腊月立春春水早,正月立春春水迟。”“立春之日雨淋淋,阴应湿湿到清明。”“立春寒,一春暖.”等说法,大家不妨验证一下。
  “吃了立春饭,一天暖一天。”也就意味着立春的到来,气候将逐步变暖,这对我国南方近期出现的冰雪灾害的灾情得到逐步好转。祝愿回家过年的朋友们旅途中一路顺风,注意安全,早日能够合家团圆。南方灾区的兄弟姐妹们早日度过难关,克服困难,能平平安安的度过一个温暖的春节。
  最后祝愿所有的朋友们新年万事如意、身体健康、合家欢乐,度过一个愉快祥和的春节。

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临,点击进入我的博客首页。

资料来源:百度百科

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017