注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

电脑安全防范『原』  

2008-02-27 13:18:58|  分类: 电脑探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,香港某些艺人个人私秘照片被网络曝光的事件成了人们茶余饭后的话题,受此事件的影响,也引起了很多电脑一族的不安,纷纷开始关注自己电脑里的资料安全来,生怕自己的隐秘资料什么时候也被别人偷取。那么如何才能保证和提高电脑的安全性呢?

  如果是你电脑里面的资料比较的重要和私秘,你可以用加密软件或硬件来给自己的电脑硬盘进行加密。使用硬件加密比软件加密更安全,软件加密容易被破解,而硬件加密就难多了,如果破坏了硬件加密系统,里面的数据也会被破坏,这样就不存在被盗取的危险了。不过加密硬件的价格也不菲啊。
  如果你认为没什么重要的私秘资料,做一般性的防范就可以了,你只要给Windows系统进行加密就行,设定密码时尽量使用字母加数字的方法,字母可用大小写,用12位以上密码就比较的安全了。对于文件夹和文件,你可以使用一些文件加密软件进行加密,做好必要的防范就可以,用以防止他人使用你电脑时打开你不希望他人看到的资料。
  电脑遇到故障需要维修的时候,如果不是硬盘故障问题,送修时尽量将硬盘拆卸下来带走,这样就避免在维修过程中资料的外泄。如果是硬盘不能拆卸时,必要时应该和维修单位订立保密协议。出售旧电脑时也务必要记得清理一下里面的资料,必要时可以请专业的人员为你清理,以防止免留下隐患。
  使用电脑的时候也要注意一些问题和养成良好的习惯。删除文件也有技巧,不少人认为点击“清空回收站”文件就不存在了,这种想法是错误的,其实简单的用“清空回收站”的方法来删除文件,是不能真正地彻底删除所存文件的,如果有人刻意地想获取这些资料,要恢复这些已删除的文件,对于高手还是有办法找回的。要想彻底删除一些重要文件,建议您使用专门的“文件粉碎”工具来彻底“粉碎”存在硬盘中的文件,使删除的文件永久不能恢复。(瑞星杀毒软件就带有文件粉碎功能)
  上网的过程中也要注意电脑的安全,应该使用正版的杀毒软件和防火墙,及时的给杀毒软件升级,定期对电脑进行全面的查杀。不进入和打开一些不了解的网页,也不要下载和安装一些不安全的程序,不要轻易打开陌生人的电子邮件及其附件,他人的光盘、U盘、软盘等外接存储设备在使用的时候要进行病毒查杀。这些习惯和措施可以有效的防止病毒侵入你的电脑,阻止病毒窃取你的个人资料、信息和破坏你的电脑,对你造成不必要的损失。
  做好电脑必要的防范措施和提高个人防范意识以后,虽然操作起来繁琐了点,但你使用的电脑就比较安全,这样你个人的信息和资料也就不会被他人盗取了。

 

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临,点击进入我的博客首页。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017