注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

南京文德桥半边月  

2008-12-12 22:48:33|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南京秦淮河上的文德桥伴随着历史的变迁,经历了多少风风雨雨,它的奇景闻名于世世代代。此桥六朝时为浮知,由于朝代更迭,到明代才建成石墩木架桥。每年农历11月15日夜,立桥中央俯视,能看到河水中左右各映半边月亮。这一天下奇景,可与西湖“三潭印月”相媲美,曾使多少人驻足!

南京文德桥半边月 - 真心朋友 -              放 飞 心 情

  唐代大诗人李白酷爱明月。有一年农历11月15日的夜晚,他来文德桥附近酒楼饮酒赋诗,只见皓月当空,银辉泻地,便趁着酒兴上文德桥观景。突然,他发现月亮掉在水里,便醉意朦胧地跳下桥去,欣然张开双臂捞月,水中月亮被剖成了两半。从此,每年那天的夜晚,人们都争相来文德桥观赏半边月,萌生着秦淮夜谈中许多栩栩如生的佳话。
  李白投水捞月的故事,在人民群众中广为流传,很多文人墨客和学士名流也因文德桥畔的半边月慕名而来,曾为她写下了脍炙人口的篇章。著名诗人闻一多的长篇叙事诗《李白之死》,对李白投水捉月和明月的迷人景色作了生动形象的描写。诗中写道:
  月儿初还在池下丝丝柳影后窥看,
  象沐罢的美人在玻璃窗口晾发一般;
  于今却已姗姗移步出来,来到池西,
  池波一皱,又惹动了娴静的微笑。

南京文德桥半边月 - 真心朋友 -              放 飞 心 情

  大文学家吴敬梓客居南京时,写作夜半,也猛然一想起,今日乃农历十一月十五,不正是观半边月的好时辰么,于是披衣而起,漫步文德桥,果然见到“分月”奇境,赋诗以助兴:
  天涯羁旅客,此夜共婵娟。
  底事秦淮水,不为人月圆。
  据说这首诗传至全椒阁中,其妻也为所动,举家而搬至南京。可是,却再也未能一睹“分月”之奇观,于是,又赋诗叹道:
  秦淮波荡月,也能惜婵娟。
  从此清辉满,长为人意圆。
  文德桥始建于明万历年间,其后颡经翻建,石木互易,明清时发生多次桥栏塌陷事故,尤以光绪三十年(1904)端午节,市民在桥上争观龙舟竞渡,正当兴高采烈之际,桥栏断裂,桥身倾塌,造成了数百人落水的惨剧,当时大人的啼哭,小把戏的嚎叫,构成了一幅令人窒息的惨烈画面,几十年后听耄耆之年老母亲听她前辈们所讲的桥塌之事,还令人心有余悸。故有流行甚广的歇后语:“文德桥栏杆—靠不住”。

 


放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临!请在此留下您宝贵的足迹。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017