注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

国标馒头的疑问『原』  

2008-01-07 15:01:17|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚到超市买馒头,发现苏果的馒头还是长方形的,并没有按照现在传言的国家标准圆形的生产,起先想想国家制定馒头的标准挺可笑的,但是细想想,给馒头制定标准还是有必要的。
  民以食为天,作为以前搞过食品质量的人,我深深知道食品安全的必要性,据说国家从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。制定了国家标准,从这一点就能体现出国家对人民食品安全的重视,而对于食品的安全,应该是老百姓最关心的民生问题。
  关于现在网络上炒作国标中馒头的形状,要知道标准分强制标准和推荐标准两种,强制标准是必须实行的,而推荐标准是作为参考用的,不一定参照实行。现在还不知道这个标准中馒头的形状是强制标准还是推荐标准,还不能说馒头的形状必须是圆形的或者类似圆形的。
  标准的制定对食品的安全是一个好事,但是也要考虑其可操作性,能不能执行。标准的制定可能对一些食品加工企业是件利好,有企业已经声称以后冷冻的馒头将会成主角。而标准的出台是不是会对一些手工作坊造成灭顶之灾呢?因为他们没有必要的检测设备,也没那个能力添置这些设备。是不是以后我在大街上就吃不到现做的热气腾腾的馒头了呢?而对于各地的百姓来说,他们对馒头的要求、口感都不一样,如若真的实行了标准,按照标准生产出的口味相识的馒头一统天下,那么那些玉米馒头、荞麦馒头、黑米馒头,还有那些各种形状的馒头,带馅的馒头又如何称呼?是不是也要一一制定标准?那以后水饺、馄饨、油条也要制定国家统一的标准,那各地的风味小吃可能就要消失了吧!
  馒头各有各的做法,各有各的口味,各人有各人的喜好,谁家口感做的好我就买谁家的。国标应该多多考虑到质量问题,比如有没有掺假,新鲜的程度,馒头的生产环境,卫生问题等等给与规定,至于形状问题就没必要制定的那么详细了吧,是不是饼干的国家标准就规定了必须是方形的或者是圆形的呢?

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临,点击进入我的博客首页。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017