注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

福禄寿之寿星来历  

2008-02-02 19:20:12|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寿星,在现在的民间传说中有男寿星、女寿星,男寿星是南极仙翁,女寿星叫麻姑。与寿星相伴的还有福、禄、禧三星,传说中寿星司人寿长短,专门赐福于苍生。 
  南极寿星的传说
  寿星是寿神中影响最大的神灵,其原型为星宿。寿星所指星宿有两种说法,一说指二十八宿中东方苍龙七宿中的头二宿,即角、亢二宿,郭璞注《尔雅·释天》说:寿星“数起角亢,列宿之长,故曰寿”。这是说,寿星角、亢列众星之长,所以主长寿。另一说以寿星为西宫的南极老人星。
  南极老人星最初为掌国运兴衰、国命长短的神灵,后来才引申为主人寿长短的神灵。汉朝司马迁《史记·天官书》说:在西宫狼比地有一颗大星,叫南极老人星,老人星出现,治安,老人星不现,兵起。唐朝张守节对老人星的职能作了引申,认为老人星既主国家命运,也就能主君王之寿命长短。他说:“老人一星,在弧南天狼星东南,一曰南极,为人主占寿命延长之应。见,国命长,故谓之寿昌,天下安宁;不见,人主忧也。”
  后来,老人星又由专司君王寿命扩大到掌管天下人寿命,成为人人崇拜的寿神,其与帝王有关色彩渐趋淡薄。司马贞已将寿星当作主人间福寿之神,他说:“寿星,盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福寿。”
  唐朝,将角、亢与南极老人星都当作寿星,并设坛合祭,从此,两种寿星崇拜遂合而为一。《通典·礼四》说:“大唐开元二十四年七月,敕宜令所司特置寿星坛,宜祭老人星及角亢七宿。”
  寿星的人神化与祭祀风俗有关。东汉时每到仲秋之月都要举行敬老与祭祀寿星的活动。由于祭祀寿星与敬老活动相结合,寿星遂定格为一拄长杖的老人形象。南宋时的寿星像是“扶杖立”,“杖过于人之首,且诘曲有奇相”。明朝,寿星长头短身的形象逐渐突出。 
  《西游记》所描绘的寿星为“手捧灵芝飞蔼绣,长头大耳短身躯。”近代以来,寿星的形象更具喜庆色彩,深受百姓喜爱。寿星为一位白发老翁。白须飘逸,长眉间透着慈善,手持龙头拐杖,最突出的是那长而大的光秃秃的脑门,民间称为“寿星头”。 
  关于寿星的特号大脑门,还有一则传说:寿星母亲怀上寿星九年,尚不能分娩。母亲十分着急,竟然问肚子中的孩子:“儿啊,你为什么还不出?”寿星在娘胎中说:“如果家门口的石狮双眼出血,我就要出生了。”这话被隔壁的屠夫听到了,就用猪血涂在石狮双眼中,母亲告诉了肚中的儿子。寿星便急忙从他母亲腋下钻了出来。因为未足年份,寿星的头就变得长而隆起了。 
  这则传说编造寿星超乎寻常的怀胎时间,无非是要说明寿星的生命非同一般,所以能长寿,也能赐给人们长寿。寿星的故事多见于戏曲小说之中。 
  《白蛇传·鼓子曲<盗灵芝>》中出现的寿星是一位颇具同情心的老人。白蛇娘子饮雄黄酒而现出原形,吓死许仙。白蛇为救许仙,上昆仑山偷灵芝草。“白蛇女,上仙山,去盗灵芝。盗来了灵芝,下了山。白鹤童子拦住路,二人山下排战端。南极仙翁也来到:‘白蛇女为何盗仙丹?’白蛇女双膝扎跪苦哀怜:‘尊一声寿翁南极仙翁……’”后来,寿星了解到白蛇的遭遇,非常同情,赠给白蛇灵芝。最后,白蛇用这灵芝救活了许仙。寿星善良的性格特征随着《白蛇传》的广为流传而为世人知晓。 
  民俗年画《寿星图》是人们喜爱的吉祥物,图上那慈眉善目的寿星老人满足了人们健康长寿的美好祈望,人们视之而心旷神怡,得到一种心理的满足、精神的安慰。《寿星图》中还点缀有松、鹤、龟、桃、灵芝、葫芦等长寿吉祥物,更增添了吉祥的意味,突出了长寿的主题。还有些民谷年画将寿星与福、禄二星画在这种“福禄寿图”过去是时常挂于中堂的吉祥画。 
  麻姑见证“东海三为桑田” 
  过去为老人祝寿,还有男女之别,男的挂男寿星图,女的挂女寿星图。女寿星图通常画的是麻姑,如《麻姑献寿》。 
  麻姑美如天仙,作腾云驾雾状;或作飘然行走状;或双手托盘作奉献状,盘中一壶美酒,几枚仙桃,酒是自酿长寿酒,桃是王母娘娘所赠寿桃;或肩荷一细竹枝,枝上挂一壶美酒,一童子背一巨大的仙桃相伴相随。不管哪种麻姑图,桃和酒是必不可少之物,因为桃和酒是长寿的象征,麻姑献寿便是通过献桃与酒来表现的。 
  有关麻姑的身世历来众说纷纭,但有一点却是共同的:麻姑是由凡人修炼成仙而被奉为寿仙的。当然,麻姑成仙的说法是多种多样的。 
  麻姑事迹,最早见于葛洪《神仙传·麻姑传》,该传开篇由另一神仙王远与麻姑相会的场面而引出麻姑故事。麻姑说她与王远分别以来,已见过“东海三为桑田,”极言其寿命之长。麻姑被人们奉为寿仙即缘于此。 
  麻姑成为寿星,还与王母娘娘有关。传说三月三日王母娘娘诞辰、举办蟠桃大会,各路神仙齐来祝寿。百花、牡丹、芍药、海棠四位花仙特邀麻姑同往。四位花仙子送上各自的仙花为王母娘娘祝寿。麻姑没有什么好献的,就在绛珠河畔用灵芝酿造寿酒,献给王母。这就是麻姑献寿的来历。麻姑由此被王母封为女寿仙。

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临,点击进入我的博客首页。

资料来源:百度百科

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017