注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国人的饮食习俗『原/引』  

2008-01-21 17:41:12|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人的传统饮食习俗是丰富多采的,在长期的饮食习俗中,形成了中国人特有饮食习惯。从而形成了一门博大精深的饮食文化。也就造就了具有中国特色的饮食习俗。
  中国人的一大饮食特点是以植物性食物为主。主食是五谷,辅食是蔬菜,外加少量肉食。形成这一习俗的主要原因是中原地区长期以农业生产为主要的经济生产方式。但在不同阶层中,食物的配置比例不尽相同。因此古代有称在位者为"肉食者",不过现在的中国百姓随着经济的发展,食物的品种已经趋于多元化、营养化。有研究表明,素食者比非素食者更能长命,合理的荤素搭配更有利于身体健康。

  以热食、熟食为主,也是中国人饮食习俗的一大特点。这和中国文明开化较早和烹调技术的发达有关。中国古人认为:"水居者腥,肉臊,草食即膻。"热食、熟食可以"灭腥去臊除膻"(《吕氏春秋.本味》)。中国人的饮食历来以食谱广泛、烹调技术的精致而闻名于世。史书载,南北朝时,梁武帝萧衍的厨师,一个瓜能变出十种式样,一个菜能做出几十种味道。中国烹调技术的高超,菜肴的色、香、味令西方人赞不绝口。中国人食用熟食的良好习惯也大大减少了生冷食物上的病菌对人类的侵害。
  在饮食方式上,中国人也有自己的特点,这就是聚食制。聚食制的起源很早,从许多地下文化遗存的发掘中可见,古代炊间和聚食的地方是统一的,炊间在住宅的中央,上有天窗出烟,下有篝,在火上做炊,就食者围火聚食。这种聚食古俗,一直传至后世。聚食制的长期流传,是中国重视血缘亲属关系和家族家庭观念在饮食方式上的反映,这也是中国人情感交流的方式之一。不过这样的聚食的饮食方式也有其缺点,就是饮食的过程中,给某些传染性疾病提供了传播的途径。
  在食具方面,中国人的饮食习俗的一大特点是使用筷子。筷子,古代叫箸,在中国有悠久的历史。《礼记》中曾说:"饭黍无以箸。"可见至少在殷商时代,已经使用筷子进食。筷子一般以竹制成,一双在手,运用自如,即简单经济,又很方便。使用筷子的另一大益处是对手指部起到了很好的运动保健作用。许多欧美人看到东方人使用筷子,叹为观止,赞为一种艺术创造。实际上,东方各国使用筷子其源多出自中国。中国人的祖先发明筷子,确实是对人类文明的一大贡献。
  中国地域广阔,饮食文化源远流长,不同地区随着民族、文化、风俗习惯的差异,其饮食习俗也就形成了当地的特色,产生了许多菜系。创造出了博大精深的中国饮食习俗文化。

 

 

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临,点击进入我的博客首页。

资料来源:龙虎网

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017