注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“四菜一汤”的来历  

2007-05-08 17:30:15|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 五一假期到南京的阅江楼游玩时,才知道人们常说的“四菜一汤”的来历。原来这“四菜一汤”的说法还出自南京。

 在明朝洪武年间,适逢全国天灾,百姓的生活很困苦,而一些达官贵人却仍然花天酒地,生活及其奢侈。朱元璋决定自上而下整治一番。
    马皇后生日那天,满朝文武官员都来祝贺,宫廷里摆了十多桌酒席。朱元璋吩咐宫女们上菜。首先端上来一碗萝卜,朱元璋说道:“萝卜者百味药也。民间有句俗语‘萝卜进了城,药铺关了门’。愿众卿吃了这碗菜后,百姓都说‘官府进了城,坏事出了门’。来来来,大家快吃。”
    宫女们端上来的每二道菜是韭菜。朱元璋说:“小韭菜青又青,长治久安得人心。”说完又带头夹韭菜吃。
    接着,宫女们又端上两碗青菜,朱元璋指着说:“两碗青菜一样香,两袖清风好臣相,吃朝廷的俸禄,要为百姓办事。应该像这两碗青菜一样清清白白。”
    随后,宫女们端来一碗葱花豆腐汤,朱元璋又说:“小葱豆腐青又白,公正谦明如日月,寅是寅来卯是卯,吾朝江山保得牢。”宴后,朱元璋当众宣布:“今后请客,最多只能‘四菜一汤’,皇后的寿筵就是榜样。谁若违反,定严惩不贷。”

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017