注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我国规模最大的铁路客运站将现身南京  

2007-05-15 16:07:36|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国规模最大的铁路客运站将现身南京 - 真心朋友 -              放 飞 心 情

 

到2010年,在南京绕城公路以南的雨花台区单家楼附近,你可以看到一个外墙采用竹木材质与玻璃幕墙结合的大型建筑。在这个建筑的三楼大厅顶部,你还可以看到一个个黄铜镂花的传统吉祥图纹———这就是铁路南京南站。

朝南墙面用竹材装饰

建设方案中,有全套南京南站全貌效果图、夜色景观图、内部装饰图———
  南京南站是一个三层楼的平顶建筑。它将延续中国传统建筑注重中轴序列的特点,两边对称;朝南墙面饰以中国南方大量出产的竹材,体现江南秀美的地域特色;屋檐以雕有传统纹样的木结构列柱支撑,体现南京古城的尊贵气质;建筑两侧为玻璃幕墙,使得室内宽敞明亮;站房南北贯通,朝北墙面和朝南墙面的建筑特点类似,整体结构体现了现代感和古典美的结合。
  在主体建筑的两侧,向外各延伸出一片宽大的无柱雨棚,下面便是火车站站台。
  南京南站的南北广场上,各有一个高架与三楼候车大厅相连,和现在的南京站一样,这是送站平台,乘客在此下车后可以直接进入候车室。南北广场上还分别设有公交车、出租车和社会车辆的停车场站。

我国规模最大的铁路客运站将现身南京 - 真心朋友 -              放 飞 心 情

 

候车大厅设自动步道

从车站的剖面图看,南京南站为高架车站,站台在二楼,市民按照“高进低出”的原则乘车———
  车站三楼为候车大厅,内有6个普通候车室、一个无障碍候车室、一个团体候车室、一个城际换乘候车室和两个贵宾候车室,还有6个商业区。站房商业区具备可调节性,能随时调整为临时候车室,以应对春运、黄金周期间出现的特大客流。由于这个候车大厅的设计规模较现有南京站要大出许多,大厅内还设置了只有大型机场才广泛使用的自动步道;候车大厅与位于三楼和二楼夹层的进站通道相连,乘客检票后,可通过垂直电梯或自动扶梯下到各个站台。
  车站二楼南北两端为站房,中间是高架站台。站房内设有售票厅、自助购票厅和两个贵宾候车室,市民购票后可通过垂直电梯或自动扶梯上到候车厅。
  南京南站共有15个站台,1至5号站台供京沪线(上海至南京至北京)列车停靠,6至11号站台供沪汉蓉线(上海至南京至武汉至成都)和宁杭线(南京至杭州)列车停靠,12至15号站台供宁安线(南京至安庆)列车停靠。
  南京南站地面层为换乘广场。广场中心区域有地铁1号线、3号线和6号线的进出站口;南北两侧为公交车上客区,东西两侧各设出租车、社会车的上客区;广场南侧还有一个机场快客停靠带,可直接去禄口机场。考虑到南北广场客流量的分布情况,公路客运南站设在南广场,占地5万平方米,市民在这里可实现铁路、公交、地铁、长途客车和机场大巴的“零距离”换乘。

汽车进出站单向通行

铁路和公路南京南站“合二为一”,建成后会吸引大量的车流、人流。为缓解交通压力,车站设计了长途客车单向行驶车道和公交车专用疏散通道。
  南京南站南北广场均设有公交站场,北广场公交站面积1.7万平方米,可安排18至20条公交线路;南广场设公交车、团体车辆停车场,其中公交车站场面积8000平方米,可安排9至10条公交线路,车站东西两侧都设有公交车行驶的专用疏解通道。
  广场东西两侧的出租车停车泊位达730个,社会车停车泊位达2348个。

将成全国最大火车站

记者从市规划部门获悉,铁路南京南站和公路南京南站一起,共占地2平方公里左右。目前征地拆迁工作已经开始启动,计划2010年和京沪高铁同时建成投用。
  铁路南京南站设计单位、铁道部第四勘察设计院曾披露,现有南京火车站占地3万平方米左右,而南京南站规模为南京火车站的6倍,据目前已知信息判断,南京火车南站建成后将成为全国最大的铁路枢纽客运站。加上公路、铁路南京南站“合二为一”,届时南京南站将取代中央门地区成为南京的交通门户,承担我市公路、铁路客流的主要运输任务。

资料来源:南京日报

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017