注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

别了!马台街夜市  

2007-05-10 12:29:04|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阿要辣油”的吆喝;咬着臭豆腐、到处串铺的美眉;赤大膊畅饮啤酒的哥们……这就是地道的南京马台街夜市,地道的南京市井文化。

从昨天下午3时开始,陆续有10万市民带着对马台街的感情、依恋,来到这里享受马台街给他们带来的最后一次快乐。

马台街夜市的16年,已经形成了一种市井文化,甚至说是南京小吃文化、小商品文化的代表……但文化毕竟是文化,在南京城市发展面前,文化要为现实而让步。今天凌晨,马台街夜市和马台街市井文化,都永远地消失了。

最后一夜:从下午3点开始

从昨天下午3点钟开始,马台街的摊点就开始早早地摆上了,而平时一般都是6点钟才开始摆摊。

37岁的刘玉兰5年前开始在马台街卖女性饰品,昨天下午3点钟她摆好摊子后,特意找了一块小黑板,上面用粉笔写道:今晚商品一律2折。很快,有很多女孩子来到摊子上狂购。“老板啊,以前这条项链最低也要卖20元钱的,今天怎么只要5元钱啊?是不是因为马台街夜市要取消了,才这么便宜的呢?”一位女大学生边挑选边问。刘玉兰始终坐在凳子上,已经失去了往日的热情,只是轻轻地点了点头:“你想要,最低价3元钱也可以。”说着,她掏出面巾纸,拭了拭红肿的眼睛,一声不吭地坐在凳子上。

最后一夜:10点开始离去

昨晚10时,马台街夜市开始逐渐撤摊,一家卖DVD的摊点老板特地播放了一首《告别的年代》“风轻轻地吹,夜沉沉地醉,告别的年代,分开的理由,终不须诉说出口……”

没有抱怨,没有争吵,250户摊主静静地开始撤摊子,不少摊主眼里含着泪水,收拾完最后一张凳子、最后一副碗筷。11时30分,卖麻辣烫的安徽人金强师傅最后一个收拾完摊子,将桌椅、菜肴放在餐车上,偎依着妻子对城管队员说:“5年来,辛苦你们了。”

最后一夜:我还想《喝馄饨》

“马台街夜市明天就消失了?听到这个消息,心里真不是滋味。”《喝馄饨》作者光光吃了一惊。“已经有好一阵子没去了。”光光说,“很怀念以前三五成群在马台街吃夜宵的日子,很单纯,也很知足。”

昨天傍晚5时,40岁的王永智早早把馄饨摊摆好。老王的眼睛也是红红的,他低沉地说:“为了今晚,我早在两天前就做好准备了,早知道今晚来吃馄饨的客人肯定是最多的。”为了照顾客人,老王还特地加了十多副桌椅,但还是供不应求。

最后一夜:“粉丝”来了

5月1日以来,在南京最著名的西祠胡同论坛上到处都是“怀念马台街”的讨论话题,无数“马台街粉丝”在网络上用自己原创的文字、照片,来深深怀念马台街夜市曾经给他们带来的快乐。人气汇总将近100万。

记者联系上“lastnightin马台街,我们最后去吃一次吧”的活动小组,领头人“情感马台那条街”昨晚带着300多名网友集体来到马台街,享用了唐字臭豆腐、梅花糕、虾肉小丸子、酱骨龙虾等各类名小吃,有人在尽情地欢乐、开怀痛吃,更多人无限的哀愁、含泪咽下。“我现在的女朋友就是3年前在马台街的小摊上认识的……”在马台街夜市的最后一夜,27岁的马先生自然要带着24岁的刘小姐来这里回顾那时的温馨,要的东西也是和当年一模一样。

最后一夜:下岗工谢谢你

53岁的魏明是老南京人,3年前来马台街卖酒酿元宵之前,曾经因为母亲的癌症积下了5万元的欠款,21岁的女儿也面临大学失学,来马台街摆摊之后,不仅女儿继续有学上了,1年之后还还清了欠款,现在更是积累了10万元现金,准备给女儿买辆汽车做嫁妆。“我感谢鼓楼区政府,感谢马台街夜市,如今政府为了发展需要取消马台街夜市,虽然我心里非常难过,但我会积极配合的。政府给了我帮助,我不会为难他们的。”

最后一夜:我们记着你

南京民俗专家赵乙丙先生在获悉马台街夜市于5月10日凌晨零时正式取消的消息后,连日来正准备创作一篇深深怀念马台街市井文化的文章。“马台街夜市的16年,是不平凡的16年,已经形成了一种市井文化,甚至说是南京小吃文化、小商品文化的代表。16年了,这对人类的爱情来说,是无比灼热的;马台街市井文化的突然消失,就好比告别一个热恋16年的情人……但是从现实而言,文化毕竟是文化,在南京城市发展面前,文化要为现实让步。”

旺鸡蛋:“我是第一个卖的”

昨天下午3点多钟,茆大姐就在马台街摆出摊子了。茆大姐说,她之所以这么早地摆出摊子,是因为已经是最后一个夜晚了,她是马台街第一家卖旺鸡蛋的,怎么说也是一个招牌了,她要做一个告别“演出”。

摊子一摆出,就有食客上前。“这种机会也许再也没有了。”常来吃旺鸡蛋的王元元有些失落。她一边吃,一边听老板娘有些惆怅地在一旁絮叨马台街夜市的历史:从1991年开始的湖南路夜市,到后来迁至童家巷,再到后来迁至马台街、湖北路,再后来只留下马台街……

梅花糕:“我家上过中央台”

“最红火的时候,我家一个晚上能卖3000个。”宋氏梅花糕的老板傅少发说。1块5一个的梅花糕,让傅少发没少发。从河南来南京的傅少发和妻子已经在马台街摆了5年的梅花糕小吃摊。谈到为什么取名叫宋氏梅花糕,而不是以自己的姓氏命名,傅少发说,梅花糕是苏州小吃,他以前曾拜一个姓宋的苏州人为师,并与之合伙经营,后来才独自开摊,摊名就没有更换。最让傅少发感到骄傲的是,2003年中央电视台农业科技频道的一档节目曾经采访过这个小摊子。“《农民之友》,我记得很清楚。”

臭豆腐:“唐字已连锁十几家”

一提起马台街的臭豆腐,唐字可谓是首屈一指。占据着有利地形的唐字臭豆腐摊,摊主是一个叫刘刚的小伙子,才28岁,手脚麻利得很,就那样还是忙得不可开交,连老妈也不得不上阵帮忙。

马台街是唐字臭豆腐的“发源地”,能在马台街摆臭豆腐摊,还打着“唐字”的招牌,可得和“唐字”创始人有着多铁的关系啊?“唐建军,咱哥们!很铁的朋友!”“唰”地一声,刘刚把几块臭豆腐放进油锅里,伴随油炸声的还有一阵扑鼻的香气。刘刚说,这个唐字创始人可不简单,大老远从浙江来南京创业,先是倒腾塑料制品,后来发现了马台街这个“风水宝地”,就开始倒腾起绍兴的豆腐,结果一炮而红,一下子在马台街出了名,还渐渐地开出了十几家连锁店。

小饰品:咱是党员示范岗”

沿着马台街一直走,有一家专卖小饰品、小工艺品的小摊格外引人注目。这个摊位的招牌上印着醒目的“党员示范岗”字样。摊主焦宗根是一名党员,不过可惜的是,昨天出摊的是他的妻子和母亲。“他很忙,估计还没回家呢。”焦宗根的母亲说,现在他们这个摊点是整条马台街唯一的党员示范岗。“原来有两家,另外一家前年不做了。”所以,焦宗根常常告诉妻子和母亲:“咱们是唯一的党员示范岗,不能给这个招牌丢脸。”

 资料来源:南京晨报

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017