注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

沈万三与聚宝门  

2007-04-16 00:08:49|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明代的南京城,东连钟山,西据石头,南贯秦淮,北带玄武,城周33.68公里,规模盛大,气势磅礴。元至正二十六年(1366),也就是朱元璋称帝前两年,朱元璋就开始修筑城墙,营建皇宫。洪武元年(1368),朱元璋在应天府登极,建元洪武,定都应天府。明代南京城墙的修筑1366年一直延续1386年,朱元璋用21年时间,修建了世界上最大的一座砖石城。南京城的修筑分为四个阶段:第一阶段,在钟山西南麓新筑宫城和改筑南唐以来的金陵城;第二阶段,向北拓宽旧城直到江边;第三阶段,建造聚宝门、三山门、通济门等主要城门,并新筑后湖城和各主要街道;第四阶段,建造外郭城。

在南京城修筑过程中,还有一个传说与富商沈万三有关。沈万三真名叫沈富,原籍吴兴南浔镇,元末明初大商人。明代洪武三年,沈万三晋见了朱元璋,从此出资帮助朱明王朝营建首都南京。他曾出巨资助建了明城墙正阳门、三山门、通济门和聚宝门等处以及廊房、街道、桥梁、水关、署邸等。据《明史》介绍,朱元璋实施筑城计划时,单造砖单位便涉及1部(工部)、3卫(驻军卫所)、5省、28府、118个县,另有3个镇。而沈万三一人便负责从洪武门到水西门十余公里长的城墙,工程量占整个工程的三分之一。

沈万三与聚宝盆的故事,在南京可以说是家喻户晓。据说明初建筑南京城南门(今中华门)时,砌起即塌,屡次修筑不成。有人说地下有水怪在作祟,向朱元璋献计,借用沈万三的“聚宝盆”,填在城坍处,城门才顺利建成,因而把此门称作“聚宝门”。据说当初向沈万三借聚宝盆时,朱元璋曾答应五更归还,后来为了永远不还宝盆,就下令京城内严禁打五更。沈万三“富可敌国”,遭到朱元璋的嫉妒和猜忌。后来,朱元璋找借口要杀沈万三,在马皇后的劝阻下,沈万三才免于一死,但被谪发戍边云南,家产被查抄一空。其实,聚宝门一名的由来,是因为城门外有一座聚宝山(今称“雨花台”)而得名。所谓“聚宝盆”一说,乃明、清两代好事者所编造的故事。

聚宝门现名“中华门”,是南京城垣十三个城门中最大、最雄伟的一个,城堡东西宽118.5米,南北长128米,占地面积约1.5万平方米。气势恢弘,结构复杂,建造坚固,设计巧妙。有三道瓮城,四道拱门,首道城门高21.45米,各门原有双扇木门和可上下启动的千斤闸。闸内有藏兵洞27个,战时用以贮备军需物资和埋伏士兵。东西两侧马道很宽阔,可用于运送军需物资,将领亦可策马直登城头。经历了600多年风雨沧桑的中华门,除木结构毁坏外,砖石结构基本完好。它宏大的规模和巍峨的雄姿,世所罕见,在我国城垣建筑史上占有极其重要的地位。从军事角度上看,工事坚固,适宜攻守,是研究我国军事史的实物资料。遇有敌人强攻时,可将敌兵放进城门,然后关起各道城门,把敌军截为三段,分而歼之,似如“瓮中捉鳖。”

文章来源:

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017