注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秦淮八艳  

2007-02-27 13:32:48|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  秦淮八艳是明末清初居住在南京一带最著名的八大歌妓,分别是马湘兰、柳如是、董小宛、顾横波(顾眉生)、卞玉京、寇白门、陈圆圆、李香君八人。她们大都是才貌双全,玉洁冰清,为世所仰望,而且都有着一身传奇式的经历。 

  马湘兰名守真,因原籍湘南,爱画兰竹,取字湘兰。她善画工诗,撰有诗集《湘兰子集》。马湘兰生于官宦之家,自幼沦落风尘为歌妓,积金在秦淮河畔建“幽兰馆”。江南才子王稚登慕名往访,为她非凡的气质所倾倒,二人因此相爱,但却因种种原因未成眷属。直到王稚登七十寿诞时,马湘兰抱病率秦淮歌妓数十人,前往苏州祝寿,歌舞达旦,延续了二个多月。归后即病逝在她的幽兰馆中,时年五十七岁。

  柳如是本姓杨,名爱,浙江嘉兴人。从幼被掠卖到吴江为婢,及长被迫卖艺为生,易名柳隐,又改名是,字如是,别号河东君。曾与文学家陈子龙相爱,但陈后因故没有娶她。直到二十多岁时,方才嫁给了当时的文坛祭酒钱谦益为妾。清兵入关,福王朱由崧在南京建立南明弘光小朝廷,柳如是支持钱谦益出任礼部尚书。不久清军南下,弘光朝覆亡,柳劝钱谦益与她一同投水殉国,钱却以“水太冷,不能下”为由不肯,反而在清兵入南京时率先迎降,做了清廷的礼部侍郎。钱在京不如意,渐生悔意,遂引疾归。复在柳如是鼓励下走上反清复明道路,与当时坚持在东南沿海抗清的名将郑成功、张名振、张煌言联络图谋恢复。柳如是出资慰劳抗清义军,以南宋韩世忠之夫人梁红玉为榜样。但郑张联军攻金陵之役失败后,抗清斗争转入低潮。康熙五年钱谦益病卒,乡里族人欺孤儿寡母,欲夺其家产。柳如是自缢死,一代爱国名妓至此香消玉殒。

  董小宛名白,字小宛,号青莲女史。南京人。十五岁时,为生活所迫而沦落风尘。她不仅容貌娟妍,而且多才多艺,诗琴书画皆精。崇祯十二年,如皋才子冒襄赴南京应试,慕名往访,二人自此相识,后来嫁给冒襄为妾。清兵南下,冒襄为避战乱,举家颠沛于大江南北。每逢冒襄患病,董小宛不分昼夜精心照护。顺治七年,终因心力交瘁而逝,时年仅二十七岁。后人牵强附会,称董小宛被掠入清宫,顺治帝对她极为宠爱,封董鄂妃。死后顺治帝万念俱灰,遂到五台山出家,流传甚广。

  顾横波名媚,字眉生,号横波,南京上元人。天生美目,顾盼生辉,在金陵筑眉楼。又因能诗善画,声名鹊起。二十二岁嫁给“江左三大家”之一的大词家龚鼎孳作妾。清兵南下,曾劝丈夫忠君守节、以死殉国,可龚鼎孳舍不得美妻娇子,终于做了清朝之臣。顾横波曾多次利用自己特殊的身份,扶助抗清志士,还曾机智掩护抗清志士蹈东和尚阎尔梅逃离清兵的追捕。康熙三年秋,顾横波病逝于北京。龚鼎孳为她作传奇词集《白门柳》行世。

  卞玉京本名赛,自号“玉京道人”,故人们又称卞玉京。 她出身于秦淮官宦之家,因父早亡沦落为歌妓。崇祯十四年春,大诗人吴伟业在南京结识卞赛,深为她文采及气质倾倒。但因后来听说国舅田畹来金陵选妃并已看中卞赛等人,遂不敢表白。卞赛另跟他人脱籍,后也因婚后生活不美满而出家为道士,而吴伟业这时却做了清朝的国子监祭酒。吴降清后郁郁不得志,又自惭失节而陷于深深的自责中,更加思念曾经相爱的卞赛。顺治七年,二人在太仓相见,卞玉京抚琴以寄情。吴感慨万分,作《听女道士卞玉京弹琴歌》。此后卞玉京隐居无锡惠山,十余年后病逝。吴伟业闻其死讯,作悼亡诗《过锦书林玉京道人墓》。对卞玉京的负情,成了他的终生遗憾。

  寇白门名湄,字白门,清余怀《板桥杂记》载白门“娟娟静美;跌宕风流,能度曲,善画兰,相知拈韵,能吟诗,然滑易不能竟学”。寇白门生于世娼之家,年十七嫁与明宗室朱国弼为妾。清兵南下,朱国弼降清,不久举家随军北上,被软禁在北京。朱为求脱身,曾打算将寇白门等卖掉以得金。寇白门求道:“若使妾南归,一月内可筹集万金以报答。”朱国弼答应了她。寇白门回江南,四处奔走,筹足二万两银子赎出朱国弼。朱国弼出来后想重续旧好,寇白门断然拒绝道:“当初你用银子赎我脱籍,如今我也用银子赎你,现已两不相欠,当可了断。”寇白门复还秦淮歌楼,当歌纵酒,日与文人骚客相往返,最后凄凉病死。

  陈圆圆原姓邢名沅,字圆圆,又字畹芳,常州武进人。幼从养母陈氏,故改姓陈,以字行。她能歌善舞,天生丽质,色艺超群。崇祯末年为国舅田畹所得,寻归辽东总兵吴三桂。吴三桂移镇山海关,将她留在京城府中。李自成进北京后,陈圆圆被李之部将刘宗敏所掠。吴三桂闻讯,“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关攻农民军。李自成战败后撤离北京。吴三桂复得爱妾,带着陈圆圆征战各地,最后进入云南。吴三桂进爵平西王时,曾欲立圆圆为正妃,圆圆托故辞退,吴遂另结新欢。吴三桂俘南明永历帝时,陈圆圆曾力劝吴借机推其为主以反清复明,吴三桂不听,反而将永历帝绞死在昆明蓖子坡。陈圆圆失望之余,乞削发为尼。康熙十二年,吴三桂起兵反清,后为康熙帝遣兵所平。吴三桂死后,陈圆圆亦自沉于五华山华国寺莲花池中。

  李香君又名李香,善歌舞,精乐律。因长得娇小玲珑,香艳迷人,人称“香扇坠”。复社四公子之一的侯方域来南京应试,两人一见倾心,曾劝侯方域勿与阉党阮大铖接近。侯方域落第离南京时,又置酒送行,暗示他要爱重名节。南明时巡抚田仰仗势要聘她为妾,李香君宁死不从,以头撞地,血洒侯方域所送题诗定扇上。画家杨文骢赶到感叹再三,以其血点画成桃花。清军南下,南京失陷后,香君国破家亡,避乱逃到栖霞山。而这时侯方域却投降了清朝,并曾向清总督献策企图消灭抗清农民军。当二人再次相遇,香君知其所为后,毅然割断情根,削发为尼。清孔尚任之《桃花扇》戏剧即以二人爱情为题材所作。

  秦淮八艳虽然轰动一时,但她们大都因位卑气傲而对爱情的执着,注定她们的结局必然会是一个个悲剧。八人中除马湘兰外,都生在“天崩地坼”的明末清初时代,因此有着特殊的社会背景。更为可贵的是,在清兵入关南下,国破家亡之际,她们大多抱着象爱国伟丈夫一样的心态,坚持可贵的民族气节。而到最后,往往结局很凄惨。如此烈女子,碰到的往往是负心郎、弱丈夫。如坚守民族气节的柳如是、李香君、卞玉京,她们所爱、所崇拜的“大才子”、“大名人”钱谦益、侯方域、吴伟业之流,却一个个厚颜无耻地做了清朝的官。这些留给男人们的,是一个个深有意味的讽刺

秦淮八艳 - 真心朋友 -

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017