注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心态不好者请远离网络『转』  

2007-12-05 22:55:11|  分类: 网络心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为俩人在互联网上吹嘘、谩骂,导致80多名年轻人在现实生活中集体群殴,结果致一人死亡、多人受伤。12月3日,河南焦作市中级人民法院对此案进行宣判:主犯马强因犯故意伤害罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,其他21名被告分别被判处6个月到15年不等的有期徒刑。
  网络在如今这个时代可以说是疯狂的,而且渐渐成了我们日常生活中不可或缺的一部分,就如同电视一般,每天可能都要上来瞅一下,有接邮件的,有看看朋友在不在网上的,也有去博客里写心情文字的,还有一些是玩游戏的等等,总之是包罗万象无奇不有。同时大家也注意到这样的一种现象,那就是随着网络的深入人心,现在各大网站都有了自己的社区,而在自己的社区中又居住着各种各样的人群,如同现实中的社区一般。
  随着这种社区的日趋完善,加入其中的网友们也逐渐地多了起来,这本是一种值得庆幸的事情,因为这种人的增多也说明如今大的经济条件的提升,同时也说明一些日常工作已经离不开网络,可是事情真的是如此吗?我看倒不尽然,不然上面提到的因为网络而起纠纷的案例也不会发生。
  其实看了上面的那个新闻报道之后,感觉到网友中有一部分人的心态没有放正,自以为老子天下第一,什么都是以自我为中心,而正是这种思想的作祟害了一批人。从这件事还透露出一个很严峻的问题,那就是如今我们对于青少年的教育问题,如何树立一个正确的人生价值观,如何引导如今的孩子们培养自力能力,如何让他们懂得尊重他人这一系列的问题。
  我们都知道随着我们国家的国民经济飞速发展,让我们看到的是每个家庭的生活质量都在有了一定的提高,而在提高的同时,家长们也不再象从前那样小气,对于子女的要求往往都是有求必应,也正是这种习惯的养成造就了如今一些孩子们什么都应该顺从自己的性格,总以为自己就是太阳。
  面对外面日益繁华的世界,面对着网络上种种的诱惑,我们如何去教育孩子们?我想这个问题在很早之前就有专家学者们提出过,而今天我再一次将这个问题提出来,同时也呼吁所有喜欢上网的网友们一定要注意文明上网,网络虽然是虚拟的,但任何游戏都自己的规则,凡是参与之中的人都应该自觉地遵守。
  平时自己也常常碰到一些玩网游的朋友们,在这里也提醒一下,玩任何东西千万不要太痴迷,更不要将现实与网络混淆,象前面提到的那几个孩子也许正是将其中的概念混淆,起初他们可能上网就是是打打游戏,感觉比较刺激,而之后慢慢觉得在这个虚拟世界里可以为所欲为,想杀人就杀人,想打架就打架,没有约束,只分能力高低、水平如何。而且由于这种网游一般都是成帮结伙,谁在游戏中遇到点什么困难,估计大喊一下就会有若干网友进行帮忙,时间长了慢慢就以为这就是义气,以至于最后过分依赖网游,深陷其中而不能自拔。
  通过这事也给我们家长朋友们一点警示,对于孩子游戏不易开放过早,多培养孩子其他爱好,象他们这些大脑都未完全进化完的孩子们是极易被其他事物所左右其思想的。我们能做的就是尽量地帮助他们,让他们从现在起就树立正确的价值观,养成一个良好的习惯比送他金山银山要重要百倍。最后还要提醒一句请那些心态不好者远离网络,远离网络!

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017