注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

社科院何以要公布“白领”工资标准?  

2007-11-06 10:20:23|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国社科院在本月初向外界公布了他们的最新研究结果,也就是公布了各地不同的能成为“白领”的收入标准,并煞有介事的把不同的地区所谓的成为“白领”资格划分了七个等级;新华网11月3日报道中国社会科学院日前公布了2007年全国主要城市白领工资标准,包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等诸多方面因素。单位:人民币。 外地务工者在以下基础上增加1800元。共分七档。
  
一档:香港:18500 澳门:8900
  二档:上海:5350 深圳:5280 温州:5020 北京:5000
  三档:杭州:4980 广州:4750 苏州:4300 厦门:4100 青岛:4000
  四档:南京:3780 福州:3380 无锡:3200 天津:3150 济南:3120 大连:3000
  五档:郑州:2880 昆明:2800 武汉:2680 海口:2600 长沙:2480 三亚:2360 重庆:2250 沈阳:2100 乌鲁木齐:2100 西安:2080
  六档:成都:1900 哈尔滨:1700 呼和浩特:1700 贵州:1600 长春:1500 兰州:1500 银川:1100 西宁:1000
  七档:拉萨:900

  大家也许可以认真对照一下自己所在的地区,你算不算“白领”,当然你绝对不能是扛体力活的,就是工资超过了以上标准,那也是主人翁、是“领导”阶级才干的粗活,没有达到这一标准,那你就既不算白领,也不算蓝领了,也许你算得了“准白领”,或者说是“有可能成为白领”的人,在社科院的研究人员看来,能成为白领一定是很高贵、很荣耀的了,所以不能谁都自以为是的以为自己坐办公室就是白领了,在社科院看来,这可是个划分社会阶层和社会等级的严肃的、大是大非的事情,绝不能让一些坐办公室的穷小子也以为自己算是个“白领”了,也就是说,白领是有标准的,在自我感觉良好的时候,先要仔细摸一摸口袋里有多少银子。
  其实不论什么社会,都会自然而然的从政治地位和经济地位来形成不同的阶层,或者说阶级,这毫不奇怪,在一个曾经天天谈论阶级斗争的国家,我们太熟悉不过了,我们曾经以自己成成为工人阶级,成为无产阶级而自豪,那可是现在宪法都白纸黑字写着的天条,我们就是一个以工人阶级为领导以工农联盟为基础的国家,从法律上来说,好象社科院更应该多点对工人阶级也就是“蓝领”的收入给予关注,不然岂不是本末倒置?或者说宪法只不过在忽悠那些曾经神气十足的蓝领们。
  真不知道社科院是何用意,看了就会想,有没有必要也弄出个什么“蓝领”收入标准呢,毕竟可能蓝领比九亿农民收入要多一些,“地位”又要高一些吧。也许有些工人技师收入远超过所谓的白领,但在社科院看来,他们只是粗人而已,不值得要劳他们的心血来研究并制定一个收入标准,社科院的这些研究人员本来就自以为早已经成了白领的一员,他们也许觉得应该再排除一些虽然不用干粗活,但收入并不高的家伙,免得他们为所谓的白领抹黑。
  我也不知道自己算不算白领,就算我天天穿个白领,似乎也无济于事,很多业务技能精堪的工人,收入经常超过了我,那是靠本事赚钱,我很佩服那些所谓的技术蓝领,也绝对很依靠他们的工作,因为他们的工作,让以前自以为是白领的,看到了产业工人的伟大,中国现在因为大学扩招普及,良莠不齐,都等着、排着队准备进入白领的行列,但我们的国家,我们的企业,目前真正需要的不是遍地开花的白领,而是需要能脚踏实地做事的人,如果真的大家都坐在办公室里当“白领”,恐怕将来连打扫卫生收垃圾的人都没有了。
  所以中国社科院公布所谓的白领收入标准,实在是件很无聊的事,把一个本来有些模糊的东西,来标准化,来量化,请问社科院到底想说明什么?社科院下一步是不是会弄个农民工的工资标准出来?

 

放飞心情——真心朋友热诚欢迎您的光临

资料来源:网易论坛

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017