注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

老南京十怪  

2006-12-29 21:56:52|  分类: 走进南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一怪,城墙无规则。

我国古代的都城历来都取方形,唯有南京明城墙的建造突破了这一古制,建成了不圆不方、好似等边粽子形状。
  二怪,毛娃满月抱门外。

婴儿满月那天,家人作兴将孩子抱出门外,且越远越好,说是可让孩子见世面,将来胆子大。
  三怪,羊肠小巷出不来。

昔日城南地区大小巷子纵横交错,七拐八弯的,陌生人走进去分不清东南西北,很难绕得出来。
  四怪,马桶满街晒。

过去市民居住条件差,几乎家家用马桶方便,早晨倒掉清洗后,都晒在街边。
  五怪,穿着裤头扎皮带。

解放前后,一些上了年岁的老汉,爱穿一种宽腰对襟式的大裤头,穿着时将身腰收紧,两头对叠,外扎皮带。
  六怪,老头怕老太。

这里的,是对老夫妻俩互敬互爱的戏称,多褒指那些模范丈夫。
  七怪,石头满街卖。

著名的雨花石是南京的特产,故街头路边多有小贩叫卖。
  八怪,街边摆擂台。

南京的一些老年人爱在路边下棋、打扑克,以休闲娱乐。
  九怪,家家吃野菜。

每到春夏季节,荠菜、马兰头、菊花脑等野菜大量上市,家家购买做菜肴,因其有清凉败毒的功效。
  十怪,四件比肉卖得快。

四件指家禽的翅膀、爪子。生活条件好了,吃肉的人反而少了。

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017